Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RobertaArrechea_tcc.pdf456,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A impossibilidade de tabelamento do dano extrapatrimonial e a Lei nº 13.467/2017 : uma análise a partir do direito como integridade
Autor(es): Arrechea, Roberta
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Danos (Direito)
Reforma trabalhista
Brasil. Lei n. 13.467, de 13 de julho de 2017
Teoria da Integridade
Inconstitucionalidade das leis
Data de apresentação: 1-Jul-2019
Data de publicação: 1-Abr-2020
Referência: ARRECHEA, Roberta. A impossibilidade de tabelamento do dano extrapatrimonial e a Lei nº 13.467/2017: uma análise a partir do direito como integridade. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente estudo analisa o regramento dado pela Lei nº 13.467/2017 ao dano extrapatrimonial trabalhista, em especial o artigo 223-G da Consolidação das Leis do Trabalho, acrescentado em virtude da Reforma Trabalhista, que introduziu a polêmica questão do tabelamento da indenização por dano extrapatrimonial na seara laboral. Visando demonstrar a inconstitucionalidade do referido dispositivo, destaca-se a arquitetura principiológica humanística e social da Constituição Federal de 1988 e a consequente necessidade de uma reparação justa e ampla dos danos sofridos, que deve ser fixada caso a caso. Para tanto, é adotada a concepção científica de princípios como efetivas normas jurídicas e realçada a incorporação constitucional do princípio da dignidade da pessoa humana como vetor de interpretação de todo o ordenamento jurídico brasileiro. Fundamenta-se essa orientação na teoria do direito como integridade proposta por Ronald Dworkin.
Abstract: This study analyses the ruling stablished by the Law nº 13.467/2017 about extrapatrimonial damage, specially the article 223-G from the Labor Relations Code, added by the Labour Reform, which introduced the controversial matter of fixing compensation for extrapatrimonial damage in labour area. In order to demonstrate the unconstitutionality of this article, the humanistic principiological architecture of the Constitution of the Federative Republic of Brazil and the consequent need for a fair and large compensation for extrapatrimonial damage stands out. Therefore, the scientific conception of principles as effective legal norms is adopted and the constitutional incorporation of the principle of human dignity as a vector of interpretation of the entire Brazilian legal system is highlighted. This suggestion is based on the theory of Law as integrity proposed by Ronald Dworkin.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.