Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23565
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_ValtenioAntonioDeOliveira_tcc.pdf | 836,08 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A tutela provisória como instrumento da efetividade da prestação jurisdicional : à luz dos princípios processuais constitucionais |
Autor(es): | Oliveira, Valtênio Antonio de |
Orientador(es): | Oliveira, Vallisney de Souza |
Assunto: | Tutela provisória Prestação jurisdicional Segurança jurídica Direito processual |
Data de apresentação: | 21-Jun-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Valtênio Antonio de. A tutela provisória como instrumento da efetividade da prestação jurisdicional: à luz dos princípios processuais constitucionais. 2019. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho visa relacionar os institutos das tutelas provisórias com a efetividade da prestação jurisdicional. Ressaltando-se a importância da norma principiológica e da segurança jurídica na concessão das referidas. Apresentam-se os princípios processuais, como normas de aplicação mais abrangentes e relacionadas à obtenção da justiça. Nesta perspectiva, destacam-se os princípios do acesso à Justiça, da Razoável Duração do Processo e da Eficiência como meios para obtenção satisfativa da resposta do Estado nas lides processuais. O processo cautelar outrora previsto pelo revogado Código de Processo Civil de 1973, foi substituído pelas tutelas provisórias com a entrada em vigor do novo diploma processual civil. Neste contexto, o presente estudo aborda as possibilidades de obtenção da resposta mais célere e satisfativa com a aplicação das tutelas provisórias. Não obstante, surgem alguns questionamentos relativos à aplicação dos referidos institutos: o princípio da Ampla Defesa e do Contraditório podem ser afetados com o deferimento dessas medidas? Como se relacionam a coisa julgada e a estabilização das tutelas citadas? É possível a obtenção da tutela provisória na Ação Rescisória? O presente estudo visa responder os questionamentos propostos acima por meio de análise doutrinária. |
Abstract: | The present work aims to relate the institutes of provisional guardianships with the effectiveness of the judicial provision. Emphasizing the importance of the rule of principles and legal security. The procedural principles are introduced, like rules of the application broader and related to the obtention of justice. From this perspective, the principles of access to Justice, the Reasonable Duration of the Process and Efficiency as a means to get a satisfying answer of the State when it comes to legal proceedings. The precautionary procedure formerly provided by the revoked Code of Civil Procedure of 1973, was replaced by provisional tutelages with the entry of the new civil procedural document. Despite, this possibility raises a question about the application of these tutelages: the principle of Broad Defense and the Contradictory can be affected by the granting of provisional guardianship? How do they relate to the res judicata and the stabilization of the aforementioned tutelas? Is it possible to obtain provisional protection in the Rescission Action? The present study aims to answer the questions raised above through the doctrinal analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |