Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23558
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasPedrosaDeLimaNogueiraCorreaAndreMarques_tcc.pdf919,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da regulação do uso da ferramenta de cookies no Brasil e na União Europeia
Autor(es): Marques, Lucas Pedrosa de Lima Nogueira Corrêa André
Orientador(es): Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese
Assunto: Dados pessoais
Cookies (Internet)
Consentimento (Direito)
Proteção de dados
Data de apresentação: 24-Jun-2019
Data de publicação: 1-Abr-2020
Referência: MARQUES, Lucas Pedrosa de Lima Nogueira Corrêa André. Análise da regulação do uso da ferramenta de cookies no Brasil e na União Europeia. 2019. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente estudo busca analisar como é realizada regulação da ferramenta de cookies no direito comunitário europeu e no direito brasileiro. Na sociedade da informação os dados pessoais se tornaram importantes para o desenvolvimento econômico. Diante desse cenário, os direitos e garantias fundamentais do ser humano são constantemente ameaçados pelo mercado da vigilância que procura captar a maior quantidade de dados possível. As principais ferramentas de coleta e compartilhamento de dados são os cookies, que consistem em marcadores digitais inseridos no disco rígido do computador do usuário pelos sites visitados. O trabalho também procura analisar criticamente a potencial efetividade da regulação proporcionada pelo Brasil e pela União Europeia. Para isso, serão comparadas as principais legislações desses dois ordenamentos, e analisados os pontos negativos e positivos de cada uma, indicando, ao final, possíveis soluções para uma regulação efetiva.
Abstract: In the information society, personal data have become important for the development of the economy. Given this scenario, the fundamental rights and guarantees of the human being are constantly threatened by the surveillance market, which seeks to capture as much personal data as possible. The main tools of data collection and sharing are the so-called cookies, which consist of digital markers inserted in the hard disk of the user's computer by the websites visited. The paper also seeks to critically analyze the effectiveness of the regulation provided by Brazil and the European Union. For this, the main legislations of these two ordinances will be compared, analyzing the negative and positive points of each one, indicating, in the end, possible solutions for an effective regulation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.