Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeilianeMottaDeCarvalho_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barros, João Pedro Leite-
dc.contributor.author: Carvalho, Leiliane Motta de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leiliane Motta de. Gordura trans: dever de informação. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo: analisar como a gordura trans é declarada nos rótulos de alimentos industrializados brasileiros; verificar se essa declaração corresponde à realidade e avaliar se a informação fornecida é adequada para assegurar o direito do consumidor à informação. Para tanto, é apresentada uma breve contextualização a respeito da gordura trans e seus efeitos no organismo humano, a fim de elucidar os motivos pelos quais essa substância merece especial atenção. Posteriormente, são analisadas as recomendações da Organização Mundial da Saúde sobre o uso e consumo de gordura trans, bem como as regras vigentes sobre sua rotulagem no Brasil. O trabalho aborda ainda os argumentos, expendidos pela doutrina brasileira, que fundamentam o direito do consumidor à informação. Por fim, este estudo trata da responsabilidade objetiva em casos de violação do dever de informar, examinando, também, o posicionamento do Superior Tribunal de Justiça em duas decisões paradigmáticas.
dc.subject.keyword: Gordura
dc.subject.keyword: Propaganda enganosa
dc.subject.keyword: Direito à informação
dc.subject.keyword: Rótulos
dc.subject.keyword: Publicidade
dc.subject.keyword: Anúncios fraudulentos
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.title: Gordura trans : dever de informação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this monograph is to analyze how trans fat is declared in Brazilian industrialized food labels; verify that this statement corresponds to reality and assess whether the information provided is adequate to ensure the consumer's right to information. In order to do so, a brief contextualization about trans fat and its effects on the human body is presented, in order to elucidate the reasons why this substance deserves special attention. Subsequently, the recommendations of the World Health Organization on the use and consumption of trans fat, as well as the current rules on its labeling in Brazil, are analyzed. The paper also addresses the arguments, based on the Brazilian doctrine, that base the consumer's right to information. Finally, this study mentions the objective liability in cases of violation of the duty to inform, also examining the position of the Superior Court of Justice in two paradigmatic decisions.