| Título: | Panorama legal das moedas virtuais : natureza jurídica, projetos de regulamentação e a responsabilidade civil das exchanges |
| Autor(es): | Castro, Igor Fiche Seabra de |
| Orientador(es): | Oliveira, Frank Ned Santa Cruz de |
| Assunto: | Moeda digital Bitcoin Responsabilidade (Direito) |
| Data de apresentação: | 19-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 31-Mar-2020 |
| Referência: | CASTRO, Igor Fiche Seabra de. Panorama legal das moedas virtuais: natureza jurídica, projetos de regulamentação e a responsabilidade civil das exchanges. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este estudo se propõe a examinar a natureza jurídica das moedas virtuais visando a determinação das formas de proteção de seus usuários, tendo em vista a emergência de tais moedas como forma de redução de custos na intermediação financeira e sua crescente mercantilização como ativos de investimento. Com base nas funções das moedas virtuais, o bitcoin e outras criptomoedas ainda têm natureza jurídica indeterminada. Juridicamente, não podem ser consideradas moedas, mas suas aplicações criam relações contratuais entre os usuários e os intermediários. Definida a natureza jurídica das moedas virtuais, o estudo busca determinar a responsabilidade civil das empresas que operam como “casas de câmbio”, as exchanges, visando a análise das possíveis responsabilizações sobre a má administração das “chaves” e possíveis perdas de valores. Por fim, tem como objeto um breve retrato do panorama regulatório mundial desses criptoativos. |
| Abstract: | This study proposes to examine the legal nature of virtual currencies in order to determine the ways of protecting their users, in view of the emergence of such currencies as a way of reducing costs in financial intermediation and their increasing commercialization as investment assets. Based on the functions of virtual currencies, bitcoin and other crypto-coins are of indeterminate legal nature. Legally, they can’t be considered currencies, but their applications create contractual relations between users and intermediaries. Defining the legal nature of virtual currencies, the study seeks to determine the civil liability of companies operating as "exchange houses", the exchanges, aiming at the analysis of possible accountability on the mismanagement of the "keys" and possible losses of values. Finally, it has as object a brief picture of the world regulatory panorama of these cryptoactive ones. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |