Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Raphael Thimotheo Gomes | - |
dc.contributor.author | Veras, Juliana Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | VERAS, Juliana Gonçalves. Direitos humanos e futebol feminino: a (in)visibilidade das mulheres nas quatro linhas. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho pretende refletir sobre o futebol feminino no Brasil e como as relações de gênero se desenvolvem na modalidade. Como procedimento para análise foi realizada uma revisão bibliográfica que nos permitirá compreender a realidade do futebol feminino a partir da desigualdade de gênero que estrutura nossa sociedade, valendo-se do contexto histórico, das reflexões acerca da feminilidade hegemônica e a presença de mulheres em cargos de deliberação e as condições de trabalho das atletas, aqui as não profissionais. O objetivo é mostrar como a mulher que joga bola é vista socialmente, tendo que romper com padrões impostos dentro e fora de campo e como esse espaço não é concedido da mesma forma para mulheres e para homens. Além disso, procura reconhecer que a profissionalização do futebol feminino é necessária para garantias de direitos, mas que é preciso ser feita juntamente com uma mudança de ideias dentro das entidades responsáveis pelo futebol, aumentando o número de vozes femininas em espaços de deliberação, dando representatividade e visibilidade à modalidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol feminino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - relações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representatividade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres atletas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos e futebol feminino : a (in)visibilidade das mulheres nas quatro linhas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study regards women's soccer in Brazil and how gender relations developes within the sport. Based on a bibliographical analysis, the study will present the reality of women's soccer considering the gender inequality, the historical context, the reflections on hegemonic femininity, the presence of women in positions of deliberation and the working conditions of female athletes, mostly conceived as non-professionals. It is aimed to show how female soccer players are considered socially, facing gender conditions imposed in and out of the field, and how the sport is not equally granted for both women and men. As a result, the professionalization of women's football is presented as necessary to guarantee female players rights, but this professionalization must be accompanied by changes within soccer entities, enhancing women's participation and voice in deliberation spaces, giving representativeness and visibility to the modality. | pt_BR |