Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MiguelTeixeiraJacobinaAires_tcc.pdf2,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A técnica de análise de sentimentos aplicada às certidões de julgamento do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Aires, Miguel Teixeira Jacobina
Orientador(es): Costa, Henrique Araújo
Assunto: Análise de sentimentos
Processamento de linguagem natural (Computação)
Tecnologia e direito
Supremo Tribunal Federal (STF)
Data de apresentação: 26-Jun-2019
Data de publicação: 30-Mar-2020
Referência: AIRES, Miguel Teixeira Jacobina. A técnica de análise de sentimentos aplicada às certidões de julgamento do Supremo Tribunal Federal. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de investigar o papel do jurista na técnica de computação Análise de Sentimentos. Como se sabe, o universo jurídico vem enfrentando uma revolução tecnológica e há receio de que a inteligência artificial irá substituir o trabalho do jurista. O trabalho aponta em outro sentido e defende que as ferramentas são construídas por juristas para auxiliar juristas em ganho de eficiência, precisão e celeridade. Com base nisso, o trabalho foi realizado amparado na participação do discente no grupo de pesquisa de Direito e Tecnologia da Universidade de Brasília e na realização da etapa chamada de rotulação da base de dados. Essa etapa é um dos passos necessários para a construção de um pesquisador de jurisprudência com filtro na polaridade da decisão. Por fim, a base de dados foi construída com certidões de julgamento das Reclamações constitucionais ao Supremo Tribunal Federal.
Abstract: The present work has the objective of investigating the jurist’s role in computation technique called Sentiment Analysis. As we all know, the legal universe is facing technological revolution and there is a fear that artificial intelligence will replace the work of the jurist. The paper points in another direction and argues that tools are built by lawyers to assist lawyers in gaining efficiency, accuracy and speed. Based on this, the work was supported by the participation of the student in the Research Group of Law and Technology of the University of Brasilia and in the accomplishment of the stage called the labeling of the database. This is one of the necessary steps to build a researcher of jurisprudence with filter in the polarity the decision. Finally, the labeled database was constructed with certificates of judgment of the Constitutional complaints to the Federal Supreme Court.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.