Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23519
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarinaFaracoDeFreitasTresAlbuqerque_tcc.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Sinara Gumieri-
dc.contributor.author: Albuquerque, Marina Faraco de Freitas Tres-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Marina Faraco de Freitas Tres. Julgamento de feminicídio no Distrito Federal: uma análise jurisprudencial sobre a responsabilidade argumentativa do TJDFT. 2019. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o modo que o Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT) aplica a qualificadora do feminicídio, verificando se o tratamento dado por ele está de acordo com o idealizado pelas acadêmicas, doutrinadoras e, em especial, com o disposto pelo documento denominado “ Diretrizes Nacionais para Investigar, Processar e Julgar com Perspectiva de Gênero as Mortes Violentas de Mulheres ”. Para isso, foram estudados acórdãos de apelação transitados em julgado apreciados pelo Tribunal entre o período de 9 de março de 2015 a 9 de março de 2019, totalizando 18 (dezoito) arestos. Os resultados obtidos foram relevantes para compreender o perfil dos feminicídios cometidos no Distrito Federal, em relação à vítima, ao agressor e às condições do crime. As teses defensivas apresentadas, por diversas vezes, reforçam os estereótipos de gênero e, consequentemente, a concepção patriarcal presente no inconsciente social. Entre elas, foram aprofundadas: a) natureza da qualificadora; b) hipóteses de homicídio privilegiado; c) legítima defesa da honra; e d) não comprovação do machismo na conduta do agente. Ademais, foi analisado se o TJDFT cumpriu seu dever de devida diligência e lidou com os casos com a devida sensibilidade, utilizando o documento mencionado como critério dessa análise.
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres - violência
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.title: Julgamento de feminicídio no Distrito Federal : uma análise jurisprudencial sobre a responsabilidade argumentativa do TJDFTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the way the Federal District Justice Court understands the crime of feminicide, verifying whether its treatment is in line with the position idealized by the academy, doctrine and, in particular, with the provisions of the manual entitled " National Guidelines - Feminicide: to investigate, prosecute and judge women killing with gender perspective ". For this purpose, final and unappealable appellate judgments were examined, assessed by the Court between March 9, 2015 and March 9, 2019, totaling 18 cases. The results obtained were relevant to understand the profile of feminicides committed in the Federal District, regarding the victim, the aggressor and the conditions of the crime. The defensive theses presented, on several occasions, reinforce the gender stereotypes and, consequently, the patriarchal conception present in the social unconscious. Among them were: a) nature of the qualifier; b) hypothesis of privileged homicide; c) legitimate defense of honor; and d) no evidence of sexism in the conduct of the agent. In addition, it was analyzed whether the Federal District Justice Court fulfilled its duty of due diligence and handled cases with due sensitivity, using the mentioned document as criterion of that analysis.