Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23504
| Título: | A importância da integração do farmacêutico na Atenção Básica : revisão integrativa |
| Autor(es): | Queiroz, Nayara Cezar |
| Orientador(es): | Gerlack, Letícia Farias |
| Assunto: | Atenção primária à saúde Assistência farmacêutica Serviços farmacêuticos Farmacêuticos |
| Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
| Referência: | QUEIROZ, Nayara Cezar. A importância da integração do farmacêutico na Atenção Básica: revisão integrativa. 2018. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi identificar e discutir a importância da a integração do profissional farmacêutico na Atenção Básica, que representa a porta de entrada dos usuários no sistema de saúde brasileiro. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, que inclui análise e pesquisa relevantes para o tema. Foram recuperados 74 artigos e 6 da literatura cinzenta. Após a leitura na íntegra, foram selecionados 21 artigos, com maior número de publicações no ano de 2017. Aproximadamente 50% dos artigos tratavam diretamente de aspectos relacionados com ações da prática do profissional farmacêutico na Atenção Básica. Observou-se que a importância do farmacêutico é respaldada pelo fato de seu trabalho contribuir para a melhoria da assistência à saúde, para a promoção do uso racional de medicamentos, acarretando maior qualidade de vida dos usuários do Sistema Único de Saúde. No entanto, observam-se algumas fragilidades que devem ser superadas para que o farmacêutico esteja efetivamente integrado nas equipes de Atenção Básica, pois este profissional ainda tem pouca inserção ou participação no cuidado efetivo dos usuários. A partir da efetiva inserção do farmacêutico na Atenção Básica e consequentemente a inserção de novas práticas de saúde, será possível promover o cuidado qualificado e o uso racional de medicamentos para a população usuária do SUS. |
| Abstract: | The objective of the present study was to identify and discuss the importance of the integration of the pharmaceutical professional in Primary Care, which represents the entry point of the users in the Brazilian health system. An integrative literature review was carried out, which included analysis and research relevant to the theme. We retrieved 74 articles and 6 of the gray literature. After reading in full, 21 articles were selected, with the highest number of publications in 2017. Approximately 50% of the articles dealt directly with aspects related to actions of the practice of the pharmaceutical professional in Primary Care. It was observed that the importance of the pharmacist is supported by the fact that his work contributes to the improvement of health care, to promoting the rational use of medicines, resulting in a higher quality of life for users of the Unified Health System. However, there are some weaknesses that must be overcome so that the pharmacist is effectively integrated into the Primary Care teams, since this professional still has little insertion or participation in the effective care of the users. From the effective insertion of the pharmacist in Primary Care and consequently the insertion of new health practices, it will be possible to promote the qualified care and rational use of medicines for the SUS user population. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |