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Título: Panorama de restaurantes do tipo natural na cidade de Brasília/DF
Autor(es): Romeiro, Neli de Alarcão Romeiro
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Gastronomia natural
Segurança alimentar
Alimentos - manuseio
Data de apresentação: Dez-2003
Data de publicação: 6-Mai-2009
Referência: ROMEIRO, Neli de Alarcão. Panorama de restaurantes do tipo natural na cidade de Brasília/DF. 2003. 64 f. Monografia (Especialização em Gestão da Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Resumo: A busca constante por alimentos saudáveis, como forma de preservação da saúde, tem aumentado a cada dia, direcionando os consumidores para os restaurantes especializados em gastronomia do tipo natural. Esse cenário motivou a investigação de restaurantes desse tipo, sobre os parâmetros de qualidade e aplicação da legislação vigente, que regulamenta os procedimentos para preparação e comercialização de alimentos. Trata-se de trabalho, de caráter exploratório-descritivo, tendo sido desenvolvido mediante pesquisa realizada junto a 8 restaurantes, localizados no Plano Piloto, Brasília/ DF, que oferecem comida do tipo natural. Tomou-se como base a literatura legal relacionada com a segurança alimentar com aplicação direta da lista de verificação das Boas Práticas Fabricação em Estabelecimento da Área de Alimentos, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA,.2002). Não obstante a existência de responsabilidade civil sobre a produção de alimentos, o resultado do trabalho evidenciou prática dissociada do cumprimento dos dispositivos legais.
Abstract: The constant search for healthy foods, as a way of health preservation, has been increasing every day and has been driving consumers to restaurants specialized in natural gastronomy . This scenery has motivated the investigation of natural restaurant, about quality parameters and law application that rules the procedures to prepare and to market foods. This work has an exploration-descriptive character and has developed research in 8 restaurants located in Brasília (DF), which offers natural foods. The work was based on the legal literature related to food safety with direct application of the “Good Manufacturing Practices Check List (ANVISA, 2002)”. Although having civil responsibility for foods production, the result of this work has shown that the restaurants do not match legal demands.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.235
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