Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23463
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DanielOliveiraDeRezende_tcc.pdf576,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Lobby no Brasil : caminhos para regulamentar uma atividade e aprofundar a democracia : estudo de caso do Projeto de Lei nº 1220, de 2007
Autor(es): Rezende, Daniel Oliveira de
Orientador(es): Rodrigues, Guilherme Scotti
Coorientador(es): Azevedo, Nauê Bernardo Pinheiro de
Assunto: Lobby
Processo legislativo
Grupos de pressão
Pressão social
Data de apresentação: 28-Nov-2018
Data de publicação: 26-Mar-2020
Referência: REZENDE, Daniel Oliveira de. Lobby no Brasil: caminhos para regulamentar uma atividade e aprofundar a democracia: estudo de caso do Projeto de Lei nº 1220, de 2007. 2018. iv, 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho de conclusão discute a atividade de relações institucionais e governamentais (o “lobby”) e os grupos de pressão. Estuda-se inicialmente quais os conceitos da academia para essas expressões. Debate-se também se a atuação dos grupos de pressão contribui ou não para o aprofundamento da democracia representativa, sobretudo considerando o arcabouço constitucional e institucional brasileiro. Em seguida, detalha-se como uma norma de regulamentação do lobby poderia potencialmente corrigir as distorções da atuação dos grupos de pressão junto ao poder público; e remete-se as propostas de regulamentação já apresentadas no Congresso Nacional. Por fim, este trabalho faz um estudo detalhado do Projeto de Lei nº 1.202, de 2007, atualmente a proposta de regulamentação do lobby mais próxima da aprovação.
Abstract: This final graduation work adresses the activity of institutional and governmental relations (“lobby”). Firstly, it studies the concepts of these expressions acording to the academia. It also debates if the actions of the pressure groups contributes or not for enhancing the representative democracy, specially considering the Brazilian institutional and constitutional framework. Then, it details how regulating lobby could potentially correct distortions caused by the interaction of pressure groups and the public officials; and it refers to regulations propositions presented in the Brazilian National Congress. Finally, it makes a detailed study on “Projeto de Lei nª 1.202, de 2007”, currently the proposition most likely to be approved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.