Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23427
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrendaFerreiraAlmeida_tcc.pdf499,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A proteção dos animais no direito brasileiro : limites do reconhecimento destes como sujeitos de direito
Autor(es): Almeida, Brenda Ferreira
Orientador(es): Lima, Gabriela Garcia Batista
Assunto: Direitos dos animais
Animais - proteção - legislação
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 24-Mar-2020
Referência: ALMEIDA, Brenda Ferreira. A proteção dos animais no direito brasileiro: limites do reconhecimento destes como sujeitos de direito. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho investiga, primeiramente, o tratamento dos direitos dos animais, a sua apresentação como sujeitos de direito, analisando legislação, casos e julgados que tratem desse assunto, haja vista que a sociedade passa por uma metamorfose ética e se faz necessário realinhar e pensar sobre esses novos valores, tomando por base a Constituição brasileira, as estruturas sociais, biológicas, filosóficas e a construção do pensamento a partir das relações orgânicas entre os seres. Para tanto, há exploração do tratamento fornecido aos animais envolvendo os limites dos reconhecimentos desses como sujeitos de direito e da utilização de instrumentos jurídicos e remédios constitucionais. Ademais, há pensamentos sobre o especismo e como isso se reflete nos vínculos sociais e por fim, há análise do entendimento jurisprudencial brasileiro ao exercer o juízo de ponderação em casos em que existe colisão entre o direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e os demais direitos fundamentais constitucionalmente garantidos.
Abstract: This work investigates, first, the treatment of animal rights, it’s presentation as subjects of law, analyzing legislation, cases and judgments that deal with this subject, considering that the society undergoes through an ethical metamorphosis and need to realign and think about the new values, having by base the Brazilian constitution, the social, biological, philosophical and constructive structure of thought that is a part of the organic relations between the beings. For that, there are analysis according to the rights granted to the animals in Brazil and the limits of recognition of their rights, as well as the possibility of usage of legal instruments and constitutional remedies. Therefore, are thoughts on the subject and the speciesism and how this interferes in social bonds and lastly, there is an analysis of the Brazilian jurisprudential understanding when exercising the weighing judgment in cases in which there is a collision between the fundamental rights to the environment ecologically balanced and the other fundamental rights constitutionally guaranteed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.