Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
dc.contributor.author | Barros, Alisson Bernardi de | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Alisson Bernardi de. Plea bargain: a tentativa de construção de um novo princípio na justiça criminal brasileira. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca estudar alguns aspectos da cultura jurídica brasileira e norte-americana e suas consequências na construção da cultura legal, a partir dos modelos de justiça negociada presentes nos sistemas penais processuais de cada país. Para isso, procura-se comparar e entender como a cultura jurídica criminal dos Estados Unidos da América (EUA), oriunda do commom law, concebe o instituto plea bargain (ou plea bargaining) no âmbito do sistema acusatório-adversarial estadunidense e como, no Brasil, a cultura jurídica criminal, que se desenvolveu no âmbito da civil law, vem tratando o temo justiça negociada, em relação ao modelo de plea bargain, no âmbito do sistema acusatório-inquisitivo brasileiro. Nesse cenário, busca-se compreender as características do modelo de justiça consensuada denominado plea bargain, a partir de suas origens norte-americanas, e os modelos similares instituídos e propostos no Brasil, por meio da Resolução nº 181/2017, do Conselho Nacional do Ministério Público (CNMP), dos projetos de lei do novo Código de Processo Penal (CPP) e do novo Código Penal (CP) e do projeto de Lei Anticrime proposto pelo Ministro da Justiça do atual Governo do Presidente Bolsonaro. Por fim, tecem-se críticas sobre a consequência de implantação do modelo de justiça negociada no Brasil, nos moldes do plea bargain norte-americano, e seus reflexos no sistema carcerário e nos ordenamento jurídico constitucional brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo penal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plea bargain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito processual penal | pt_BR |
dc.title | Plea bargain : a tentativa de construção de um novo princípio na justiça criminal brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes aspects of Brazilian and North American criminal culture and its consequences in the development of legal culture through the models of negotiated justice present in each country‟s penal systems. Therefore, this paper seeks to compare and understand how plea bargain is inserted in United States of America (USA) criminal culture, established within the common law and based in accusatory-adversarial criminal procedure system, and how, in Brazil, the criminal culture, which developed in the scope of the civil law, has dealt with the subject of negotiated justice and plea bargain models, inserted in the accusatory-inquisitive Brazilian criminal procedure system. Then, it is sought an understanding of the characteristics of consensus-based plea bargain model, based on its north american origins, and the similar models proposed in Brazil, referenced in Resolution nº 181/2017, of the National Council of the Public Prosecution Service (CNMP), Brazil‟s rules of criminal procedure (parliamentary project nº 8.045/2010), Brazil‟s new criminal rules (parliamentary project nº 236/2012) and in the brazilian anti-crime bill proposed by the current Government (parliamentary project nº 882/2019). Moreover, criticisms are made about the consequences of implementing negotiated justice models in Brazil, in the parameters of north american plea bargains, and its repercussions on Brazilian prisonal and legal systems. | pt_BR |