Título: | Aplicabilidade e aspectos jurídicos da audiência de custódia |
Autor(es): | Jesus, Afranio Moraes de |
Orientador(es): | Oliveira, Vallisney de Souza |
Assunto: | Audiência de custódia Direitos humanos Garantia (Direito) Processo penal Sistema penitenciário |
Data de apresentação: | Jul-2019 |
Data de publicação: | 24-Mar-2020 |
Referência: | JESUS, Afranio Moraes de. Aplicabilidade e aspectos jurídicos da audiência de custódia. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fazer um breve relato, primeiramente, a respeito do Sistema Penal Brasileiro dentro do nosso ordenamento jurídico, interligando na sequência com o Projeto Audiência de Custódia implementado pelo Conselho Nacional de Justiça, sob a Resolução 213/2015. Esse projeto está em consonância com os Poderes Executivo Federal, Estadual e o Distrito Federal, principalmente com a participação do Poder Judiciário. A criação da Audiência de Custódia surgiu com a intenção de fiscalizar e frear os excessos praticados pelo poder punitivo do Estado, visando preservar as garantias da integridade física e psíquica, coibir a prática de tortura e de cerceamento da liberdade individual do cidadão de ir e vir. Com o presente estudo intenciona-se esclarecer a implantação da Audiência de Custódia mediante a sua origem nos tratados e convenções internacionais, dos quais o Brasil é signatário. Esse trabalho buscou demonstrar o conceito, o cabimento, a validade jurídica da Audiência de Custódia e sua aplicação no âmbito jurídico, para que assim, a jurisprudência, os doutrinadores e estudiosos do direito possam ter um melhor conhecimento e esclarecimento a respeito do tema e que futuramente possam utilizá-lo para tornar a persecução penal mais justa e eficiente. |
Abstract: | The present work aims to make a brief report, firstly regarding the Brazilian Penal System within our legal system, interconnecting in sequence with the Hearing of Custody Project implemented by the National Council of Justice, under Resolution 213/2015. This project is in line with the Federal, State and Federal Executive Powers, mainly with the participation of the Judiciary. The creation of the Hearing of Custody came with the intention of controlling and curbing the excesses practiced by the punitive power of the State, in order to preserve the guarantees of physical and mental integrity, to curb the practice of torture and the individual freedom of the citizen to come and go. With the study of the present work it is tried to clarify the implantation of the Hearing of Custody by its origin in the international treaties and conventions, of which Brazil is a signatory. This work sought to demonstrate the concept, appropriateness, legal validity of the Hearing of Custody and its application in the legal scope, so that jurisprudence, legal scholars and scholars can have a better knowledge and clarification on the subject and that may use it to make criminal prosecution more just and efficient. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |