Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23418
Título: | A confiabilidade da memória como prova no processo penal : falsas memórias e seus desdobramentos |
Autor(es): | Araújo, Vinícius Drummond Silva |
Orientador(es): | Galvão, Malthus Fonseca |
Assunto: | Processo penal Memória Prova (Direito) |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 24-Mar-2020 |
Referência: | ARAÚJO, Vinícius Drummond Silva. A confiabilidade da memória como prova no processo penal: falsas memórias e seus desdobramentos. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma análise de como a memória pode ser frágil, corruptível e inconsistente, e como essas características atribuídas à memória podem influenciar em processos em que a lembrança é a principal prova do fato ocorrido. A presente pesquisa pode ser dividida em três partes: a primeira é uma introdução a memória propriamente dita, seus aspectos biológicos e as falhas que podem ocorrer a partir da tentativa de recordar os mais diversos eventos; a segunda parte do trabalho é formada por considerações sobre aspectos relevantes do processo penal, características importantes para contextualizar a problemática das falsas memórias dentro do processo e, por fim, busca-se demonstrar as variáveis que geram a falta de confiabilidade da prova fundada na memória. |
Abstract: | This work proposes an analysis of how memory can be fragile, corruptible and inconsistent, and how these characteristics attributed to memory can influence processes in which memory is the main proof of the fact. The present research can be divided into three parts: the first is an introduction to memory itself, its biological aspects and the failures that can occur from the attempt to remember the most diverse events; the second part of the work is formed by considerations about relevant aspects of the criminal process, important characteristics to contextualize the problematic of the false memories within the process and, finally, it is sought to demonstrate the variables that generate the lack of reliability of the evidence founded in the memory. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |