Título: | Os impactos da Reforma Trabalhista na saúde do trabalhador |
Autor(es): | Fortes, Victor Gadelha Diógenes |
Orientador(es): | Villas Boas, Ana Paula |
Coorientador(es): | Santos, Rodrigo Leonardo de Melo |
Assunto: | Reforma trabalhista Trabalho - precarização Saúde e trabalho Direitos sociais Medicina do trabalho |
Data de apresentação: | 26-Nov-2018 |
Data de publicação: | 23-Mar-2020 |
Referência: | FORTES, Victor Gadelha Diógenes. Os impactos da Reforma Trabalhista na saúde do trabalhador. 2018. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Com base na fundamentalidade da tutela ao trabalho digno, o presente trabalho busca identificar de que modos a Reforma Trabalhista (Lei 13.467/17), situada num panorama de crise política e econômica no Brasil, fragiliza as proteções à saúde do trabalhador. A medida é compreendida, nesse contexto, como expressão ideológica de um modelo produtivo neoliberal que se promove a partir do discurso do enfraquecimento de direitos sociais. A partir de pesquisa majoritariamente bibliográfica nas áreas de Direito do Trabalho, Sociologia do Trabalho e Medicina do Trabalho, vê-se que a Lei 13.467 desfigura os mais importantes princípios do Direito do Trabalho brasileiro, afetando notadamente a indisponibilidade contratual e, consequentemente, a tutela ao trabalho digno. Ao relegar proteções afetas à saúde do trabalhador (salubridade do ambiente de trabalho, intervalo intrajornada, etc.) à livre negociação dos sujeitos da relação empregatícia, a inovação legal mitiga a imperatividade necessária à consecução de um Direito trabalhista civilizatório e regride na evolução histórica da ordem jurídica social. Consagra-se também a introdução de modalidades trabalhistas precárias e despidas de sentido social, a exemplo da terceirização irrestrita, do trabalho intermitente e do teletrabalho, o que implica lesão direta à integridade física e psicológica do trabalhador. Assim, a dissertação conclui pela incompatibilidade da alteração trazida pela Lei 13.467/17 para com o substrato normativo constitucional – sobretudo em contraste com a dignidade da pessoa humana, o valor social do trabalho e o direito de redução dos riscos inerentes ao trabalho –, bem como assinala contradições da Reforma com o próprio conjunto normativo da Consolidação das Leis do Trabalho. |
Abstract: | On the basis of the fundamentality of the care to the decent work, this study aims to identify in which way the Labor Reform (Law n. 13467/2017), situated on a panorama of political and economic crisis, weakens the protections to the health of the workers. The measure is presented, in this context, as an ideological expression of a neoliberal productive model that is promoted from the speech of social rights weaking. Mostly based on bibliographic research on the areas of Labor Law, Work Sociology and Work Medicine, it is seen that the Law n. 13467/2017 disfigures the most important principles of the brazilian Labor Law, notably affecting the contractual undisposability and, consequently, the care of the decent work. While relegating protections that concerns the worker’s health (salubrity of the work enviroment, break schedule, etc) to the free negotiation of the subjects of labor relationship, the legal innovation mitigates the required imperativeness to the achievement of a civilizing Labor Law and regresses on the historical evolution of the social legal order. It is also attested the introduction of precarious labor modalities stripped of any social meaning, following the example of the unrestricted outsourcing, of the intermittent labor and the telecommuting, what implies on a direct impact to the physical and psychological integrity of the worker. Thus, the dissertation concludes by the incompatibility of the Law n. 13.467/17 if faced against the constitutional normative substrate – especially against the dignity of human person, the social value of work and the right to reductions of the work hazards -, as well as points out the contradictions of the Labor Reform with the Labor Law Consolidation itself. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |