Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23408
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VitorMirandaTaufferPadilha_tcc.pdf440,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nunes, Jorge Amaury Maia-
dc.contributor.author: Padilha, Vítor Miranda Tauffer-
dc.identifier.citation: PADILHA, Vítor Miranda Tauffer. Litigância de má-fé: um estudo sobre responsabilidade e necessidade do elemento doloso. 2018. vii, 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo busca identificar qual tipo de responsabilidade incide quando há litigância de má-fé, analisando em que medida estaria ela condicionada ou não à presença do elemento subjetivo, em especial do dolo. A palavra “má-fé”, em sua acepção comum, indica a presença de uma intenção maliciosa. O termo possui notória proximidade com a noção de dolo, sendo que, por vezes, ambos se confundem. Apesar da semelhança semântica entre “má-fé” e “dolo”, a legislação processual não deixa claro se a responsabilidade por litigância de má-fé depende do dolo ou se seria admissível a responsabilidade decorrente de culpa / a responsabilidade objetiva. Resta analisar como a doutrina e a jurisprudência trataram de suprir a omissão legislativa. O ponto de partida da pesquisa será uma análise do abuso do direito e do dolo. Após, o estudo ficará centrado em aspectos gerais/introdutórios atinentes à litigância de má-fé. Por fim, haverá uma investigação sobre qual o tipo de responsabilidade adequada, amparada nas noções previamente trabalhadas.
dc.subject.keyword: Má-fé (Direito)
dc.subject.keyword: Abuso de direito
dc.subject.keyword: Dolo (Direito civil)
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.title: Litigância de má-fé : um estudo sobre responsabilidade e necessidade do elemento doloso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present undergraduate thesis aims to identify which type of liability is appropriate when dealing with contempt of court/bad faith litigation, through an analysis that defines whether bad faith litigation depends on fault-based liability or not, as well as whether it requires dolus or not. The word "bad faith", in its common sense, indicates a malicious intention, and has a striking similarity to the idea of dolus. Despite the semantic similarity between "bad faith" and “dolus”, Brazilian procedural law does not make it clear whether liability for bad faith litigation depends on dolus or whether another type of liability would fit. Therefore, it urges to find out how doctrine and jurisprudence have tried to fill the legislative omission. The starting point of the research will be an analysis of abuse of right and dolus. Afterwards, the study will focus on general / introductory aspects of bad faith litigation. Finally, there will be an investigation into what type of liability is more appropriate, based on previously explored concepts.