Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galvão, Jorge Octávio Lavocat | - |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Barbosa | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriel Barbosa. Considerações sobre a cláusula constitucional de desempenho dos partidos políticos: diálogo com as ADIs 1.351-3 E 1.354-8 e outras anotações. 2018. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo principal averiguar o contexto e os contornos da cláusula constitucional de desempenho dos partidos políticos, que, inserida pela Emenda Constitucional nº 97 no parágrafo terceiro do artigo 17 da Constituição Federal de 1988, condiciona os direitos de acesso aos recursos do fundo partidário e ao tempo no rádio e na televisão. A investigação se concretiza, essencialmente, por meio de um diálogo entre a inserção dessa nova cláusula de desempenho e a decisão proferida no julgamento conjunto das ADIs 1.351-3 e 1.354-8/DF, que declarou a inconstitucionalidade da cláusula prevista na Lei 9.096/95. Diante desses dois marcos essenciais à temática e considerada, ainda, a possibilidade de superação legislativa do precedente por via de emenda constitucional, verifica-se se os argumentos proferidos pelo Supremo Tribunal Federal naquela decisão teriam o condão de, de alguma forma, prejudicar a recepção do novel mecanismo constitucional. Busca-se, desse modo, concluir acerca da conformidade constitucional da reintrodução da cláusula de desempenho para os partidos políticos, contribuindo para o encerramento das controvérsias que impediram a legitimidade e a plena eficácia do instituto no ordenamento jurídico brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito constitucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito eleitoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Financiamento partidário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
dc.title | Considerações sobre a cláusula constitucional de desempenho dos partidos políticos : diálogo com as ADIs 1.351-3 E 1.354-8 e outras anotações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The object of the present study is to analyze the context and the lines of the constitutional clause of political performance which as inserted by the Emenda Constitucional n. 97 into the third paragraph of the seventeenth article of the Brazilian Federal Constitution defines the right to access to the parties' public fund resources and to TV and radio broadcasting. Such investigation is proceeded to by means of the dialogue with the decision emitted in the opportunity of the joint trial of the Ações Diretas de Inconstitucionalidade 1351-3 and 1354-8/DF which declared unconstitutional the clause of political performance created by the Lei 9.096/95. With regard to those both cornerstones of the subject and once yet considered the possibility of the Parliament's overcoming the case law by means of an Emenda Constitucional it is argued that the discussion upheld by the Supremo Tribunal Federal regarding that decision somehow jeopardized the reception of the more recent constitutional mechanism. Thus, we search to draw lines on the subject of the constitutional possibility of reintroducting the constitutional clause of political performance to political parties in the sense of contributing to the end of such controversy on the impediments to legitimacy and efficacy of that institute regarding the Brazilian legal system. | pt_BR |