Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaVelosoHolanda_tcc.pdf755,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Holanda, Gabriela Veloso-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Gabriela Veloso. Uma análise do argumento político da reserva do possível frente ao adimplemento de direitos fundamentais. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar a forma correta de elaboração do processo decisório em casos que envolvam o argumento da reserva do possível, frequentemente utilizado pelo Estado, e a efetivação de direitos fundamentais. Para tanto, será feito um exame do método da proporcionalidade de Robert Alexy e da teoria do direito como integridade de Ronald Dwokin. O objetivo é defender o caráter deontológico da Constituição Federal e refutar a discricionariedade adotada pelos positivistas nos chamados “casos difíceis”. Assim, adotar-se-á a teoria do direito como integridade de Dworkin para demonstrar que a reserva do possível é um argumento político e, como tal, não pode se sobrepor aos direitos fundamentais, que funcionam como trunfos contra majoritários.
dc.subject.keyword: Teoria da Reserva do Possível
dc.subject.keyword: Brasil. Constituição (1988)
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Direitos civis
dc.title: Uma análise do argumento político da reserva do possível frente ao adimplemento de direitos fundamentais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study is to analyze the correct way of elaborating the decision-making process in cases that involve the argument of the reserve of the possible, often used by the State, and the realization of fundamental rights. To do so, an examination of the method of proportionality of Robert Alexy and the theory of law as integrity of Ronald Dwokin will be done. The objective is to defend the deontological character of the Federal Constitution and to refute the discretion adopted by the positivists in the so-called "difficult cases". Thus the theory of law as Dworkin's integrity will be used to show that the reserve of the possible is a political argument and as such can not overlap with fundamental rights, which work as trumps against majorities.