Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BarbaraCosmeBurello_tcc.pdf417,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Suzana Borges Viegas de-
dc.contributor.author: Burello, Bárbara Cosme-
dc.identifier.citation: BURELLO, Bárbara Cosme. O reconhecimento da multiparentalidade: o entendimento dos tribunais superiores. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender como o instituto da multiparentalidade é aplicado pelo Superior Tribunal de Justiça em casos concretos, para a melhor entendimento de quais são os limites impostos ao reconhecimento da concomitância entre a parentalidade socioafetiva e a biológica. Para tanto, mediante pesquisa bibliográfica, os princípios constitucionais relativos ao Direito de Família pertinentes ao estudo da multiparentalidade e os principais aspectos relativos à parentalidade socioafetiva são brevemente abordados. A tese do Supremo Tribunal Federal que permitiu o registro da multiparentalidade é explorada, com destaque para o alcance e seus possíveis limites. Por fim, seis decisões do Superior Tribunal de Justiça são analisadas, com destaque para os argumentos que são utilizados para julgar procedente ou improcedente o reconhecimento da multiparentalidade em cada caso. Destacam-se, dentre eles, o melhor interesse do menor e a vedação de reconhecer filho maior sem o seu consentimento como elementos para a verificação da possibilidade do registro simultâneo de mais de dois genitores.
dc.subject.keyword: Multiparentalidade
dc.subject.keyword: Princípios constitucionais
dc.subject.keyword: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.subject.keyword: Filiação biológica
dc.subject.keyword: Filiação socioafetiva
dc.subject.keyword: Família
dc.title: O reconhecimento da multiparentalidade : o entendimento dos tribunais superiores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study explores how the institute of multiparentality is applied by the Brazilian Superior Court of Justice (Superior Tribunal de Justiça) in concrete cases, for a better understanding of the limits imposed to the recognition of the concomitance between socio-affective and biological parenting. Therefore, through bibliographical research, the constitutional principles related to family law pertinent to the study of multiparentality and the main aspects related to socio-affective parenting are briefly addressed. The thesis of the Brazilian Supreme Court (Supremo Tribunal Federal) that allowed the registration of multiparental family units is explored, highlighting the scope and its possible limits. Finally, six decisions of the Superior Court of Justice are analyzed, highlighting the arguments that are used to judge whether or not the recognition of multiparentality in each case is appropriate or unfounded. The best interest of the minor, the boundaries of recognizing an individual of age without his / her consent, as elements for the verification of the possibility of the simultaneous registration of more than two parents.