| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | - |
| dc.contributor.author | Mota, Fábio Felix da Silva | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Fábio Felix da Silva. Imposto sobre grandes fortunas: análise jurídica dos projetos de lei. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tratou das semelhanças e diferenças presentes no campo jurídico no tocante aos projetos de lei apresentados no Congresso Nacional referentes ao imposto sobre grandes fortunas - IGF. Para tanto, foram selecionados alguns dos principais projetos de lei propostos em ambas as Casas Legislativas, que, por conseguinte, foram analisados minunciosamente de forma crítica. A análise não se deu apenas no que diz respeito aos artigos dos projetos de lei, mas também em relação às suas respectivas justificações. O objetivo foi de buscar entender não apenas as semelhanças e diferenças presentes entre os projetos, mas também de conhecer os motivos que impulsionaram os parlamentares a apresentá-los. Este estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro versa sobre a gênese do IGF no momento histórico do trabalho constituinte de 1986-1987. O segundo capítulo, por sua vez, trata do exame dos artigos referentes aos projetos de lei, por meio de critérios estabelecidos. Por fim, o terceiro analisa criticamente os projetos de lei, e as respectivas justificações. Conclui-se que o debate que gira em torno do tema não se restringe apenas às discussões referentes aos benefícios e prejuízos que uma possível implementação do imposto poderia acarretar. O debate vai além do campo teórico, e alcança do mesmo modo os parlamentares apoiadores do imposto sobre grandes fortunas, parlamentares estes que já apresentaram projetos sobre o tema em questão. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projetos de lei | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Congresso Nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto sobre grandes fortunas | pt_BR |
| dc.title | Imposto sobre grandes fortunas : análise jurídica dos projetos de lei | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work dealt with the similarities and differences presented in the legal field regarding the bills presented at the National Congress, regarding the tax on large fortunes -IGF. To this end, some of the main proposed law projects were selected in both legislative houses, which were analyzed in a critical manner. The analysis did not only relate to the articles of the bills, but also in relation to their respective justifications. The objective was to seek and understand not only the similarities and differences presented between the projects, but also to know the reasons that led the parliamentarians to present them. This study was divided into three chapters. The first one was about the genesis of IGF at the historical moment of the constituent work of 1986-1987. The second chapter, in turn, deals with the examination of articles referring to bills of law, by means of established criterias. Finally, the third chapter critically examines the bills and their justifications. It is concluded that the debate that revolves around the theme is not only restricted to discussions regarding the benefits and losses that a possible implementation of the tax could entail. The debate goes beyond the theoretical field, and it likewise achieves the parliamentarians that are supporters of the tax on large fortunes, parliamentarians who have already submitted projects on the subject matter. | pt_BR |