Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brum, Sarah Silva | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Marielly Lemes | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marielly Lemes. Caracterização da capacidade adesiva das misturas ácido cítrico/tanino e ácido cítrico/lignina para painéis de madeira aglomerada (MDP). 2018. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de painéis de madeira, em particular os painéis de média densidade (MDP), tem se tornado cada vez mais popular e economicamente relevante, devido à otimização do uso de madeiras menos nobres para a promoção de produtos de alto valor agregado. Os adesivos comumente utilizados na fabricação destes painéis são à base de matéria-prima derivada do petróleo e formaldeído que apresentam empecilhos como a toxicidade e riscos à saúde. Neste trabalho, avaliou-se a capacidade adesiva para painéis de madeira aglomerada de três substâncias naturais: ácido cítrico, tanino e lignina como uma alternativa renovável aos adesivos sintéticos mais utilizados. Painéis de partículas de eucalipto foram fabricados com densidade alvo de 0,8 g/cm3 por meio de prensagem a quente, sob temperatura de 180-200°C por 10 minutos, com um teor de 18% a 36% das substâncias em teste. Os painéis tiveram algumas das suas propriedades físicas e mecânicas analisadas por testes de inchamento em espessura e absorção de água, após imersão em água por 24 horas, densidade aparente e ligação interna. Realizou-se também análises de FT-IR e TG/DTG das partículas de eucalipto, dos sólidos das resinas e dos painéis formados. Todas as substâncias de teste apresentaram capacidade de aglutinar as partículas de eucalipto formando MDP. A maioria das resinas se mostrou muito promissora, com excelentes propriedades físico-mecânicas, tendo sua forma de adesão fornecida por ligação química, que pôde ser comprovada pelos espectros FTIR com as ligações ésteres formadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painéis de madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido cítrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adesivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lignina | pt_BR |
dc.title | Caracterização da capacidade adesiva das misturas ácido cítrico/tanino e ácido cítrico/lignina para painéis de madeira aglomerada (MDP) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Teixeira, Divino Eterno | - |
dc.description.abstract1 | The use of wood panels, especially medium density particleboard (MDP), has become increasingly popular and economically relevant due to the optimization of the use of less noble wood for the promotion of high added value products. The adhesives commonly used in the manufacture of these panels are based on raw material derived from petroleum and formaldehyde which present with impediment such as toxicity and health risks In this work, the adhesive capacity for agglomerated wood panels of three natural substances: citric acid, tannin and lignin was evaluated as a renewable alternative to the most used synthetic adhesives. Eucalyptus particle boards were fabricated with a target density of 0,8 g/cm3 by hot pressing, at a temperature of 180-200 °C for 10 minutes, containing 18 % to 36 % of the test substances. The panels had some of their physical and mechanical properties analyzed by thickness swelling and water absorption after water immersion for 24 h, bulk density and internal bonding. FTIR and TG / DTG analyzes of eucalyptus particles, resin solids and formed panels were also performed. All test substances showed the ability to bind eucalyptus particles to form MDP. Most of the resins showed very promising, with excellent physico-mechanical properties, their adhesion form provided by chemical bonding, which could be proved by the FTIR spectra with the ester bonds formed. | pt_BR |