| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Magro, Marcia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Fideski, Lislaine | - |
| dc.identifier.citation | FIDESKI, Lislaine. Perfil epidemiológico dos pacientes cirúrgicos internados na unidade de terapia intensiva de um hospital público terciário do Distrito Federal. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: No mundo, a recorrência de eventos cardiovasculares permanece elevada em pacientes com doença arterial coronariana. No entanto, apesar do avanço científico e tecnológico, as doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte. Objetivo: Conhecer o perfil dos pacientes cirúrgicos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) cardiológica de um hospital público terciário do Distrito Federal. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo e quantitativo, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Coronária de um hospital público terciário do Distrito Federal. Realizado por doze meses. A amostra foi composta por 31 pacientes, maiores de 18 anos, em regime de internação na UTI em pós-operatório de cirurgia cardíaca. A coleta de dados ocorreu a partir do acesso ao sistema eletrônico de prontuários, bem como ao arquivo impresso disponibilizado pelo setor. Os dados foram registrados em um questionário estruturado contendo caracterização demográfica e clínica do paciente, comorbidades, diagnóstico médico, medicamentos, procedimento cirúrgico, complicações cirúrgicas, perfil hemodinâmico (pressão arterial, frequência cardíaca, temperatura, ritmo cardíaco) e exames laboratoriais (sódio, potássio, saturação arterial e venosa, hemoglobina). Este projeto foi submetido e aprovado pelos Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde – FEPECS. Resultados: Dos 31 pacientes submetidos a cirurgia cardíaca, 55% são do sexo masculino, e a média de idade foi de 61,2±14,1 anos. A hipertensão e a diabetes foram as comorbidades que mais se destacaram, respectivamente. A cirurgia de revascularização do miocárdio foi realizada com maior frequência, seguida por troca valvar. Do total de pacientes, 25% necessitaram de transfusão pós-operatória e 64,5% apresentaram disfunção renal. Ressalta-se que todos os pacientes que compuseram a amostra obtiveram alta hospitalar. A maioria dos pacientes foram estratificados nos estágios 1 (risco) e 2 (lesão renal) de disfunção renal conforme a classificação KDIGO. Conclusão: Destacaram-se os pacientes idosos e do sexo masculino entre os participantes do estudo. Predominaram entre os participantes do estudo as cirurgias de revascularização do miocárdio e troca valvar. A maioria dos pacientes foi estratificada nos estágios 1 e 2 ou seja de risco e lesão renal (estágios de gravidade leve e intermediária). Nenhum paciente foi identificado no estágio 3, de falência renal (maior gravidade) por meio da classificação KDIGO. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insuficiência renal aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coração - cirurgia | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes cirúrgicos internados na unidade de terapia intensiva de um hospital público terciário do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile of surgical patients hospitalized at the intensive care unit of the tertiary public hospital in the Federal District | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In the world, recurrence of cardiovascular events remains elevated in patients with coronary artery disease. However, despite scientific and technological advances, cardiovascular diseases are the leading cause of death. Objective: To know the profile of surgical patients hospitalized in a Cardiology Intensive Care Unit (ICU) of a tertiary public hospital in the Federal District. Methodology: Retrospective and quantitative observational study developed at the Coronary Intensive Care Unit of a tertiary public hospital in the Federal District. Performed for twelve months. The sample consisted of 31 patients, over 18 years of age, undergoing ICU admission in the postoperative period of cardiac surgery. The data collection took place from the access to the electronic system of medical records, as well as to the printed file provided by the sector. The data were recorded in a structured questionnaire containing demographic and clinical characterization of the patient, comorbidities, medical diagnosis, medications, surgical procedure, surgical complications, hemodynamic profile (blood pressure, heart rate, temperature, heart rhythm) and laboratory tests (sodium, potassium , Arterial and venous saturation, hemoglobin). This project was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Foundation for Teaching and Research in Health Sciences - FEPECS. Results: Of the 31 patients submitted to cardiac surgery, 55% were male, and the mean age was 61.2 ± 14.1 years. Hypertension and diabetes were the most prominent comorbidities, respectively. Myocardial revascularization surgery was performed more frequently, followed by valve replacement. Of the total number of patients, 25% required postoperative transfusion and 64.5% had renal dysfunction. It is noteworthy that all the patients who composed the sample were discharged from hospital. The majority of patients were stratified in stages 1 (risk) and 2 (renal damage) of renal dysfunction according to the KDIGO classification. Conclusion: Elderly and male patients were included among the study participants. Prevalence of coronary artery bypass grafting and valve replacement were among the study participants. Most of the patients were stratified in stages 1 and 2, ie risk and renal damage (stages of mild and intermediate severity). No patient was identified in stage 3 of renal failure (greater severity) by means of the KDIGO classification | pt_BR |