Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22982
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JessicaCarinaScoz_tcc.pdf3,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Karl Heinz Bergmiller e o Palácio Itamaraty
Autor(es): Scoz, Jéssica Carina
Orientador(es): Maynardes, Ana Cláudia
Assunto: Mobiliário - estilo
Arquitetura moderna
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 22-Jan-2020
Referência: SCOZ, Jéssica Carina. Karl Heinz Bergmiller e o Palácio Itamaraty. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O trabalho trata de um estudo acerca da atuação do designer Karl Heinz Bergmiller (1928) na produção da mobília de escritório do Palácio Itamaraty, em Brasília, entre as décadas de 1960 e 1970. Por meio de pesquisas documentais, bibliográficas, imagéticas e entrevistas, foi realizado um importante levantamento do acervo patrimonial do mobiliário produzido por Bergmiller para os ambientes dos blocos da Administração, onde se encontram inúmeras peças projetadas e fabricadas com especificidades funcionais dentro dos conceitos de “padrão”. Foi verificado que ali existe mobiliário de diferentes funções: mesas para reuniões e de apoio, escrivaninhas, sofás, poltronas, dentre outros, que estão em uso até os dias atuais. Entende-se que tal estudo é de importância ímpar para a produção historiográfica do design do mobiliário brasileiro.
Abstract: The work deals with a study about the performance of the designer Karl Heinz Bergmiller (1928) in the production of office furniture at the Itamaraty Palace in Brasilia, between the 1960s and 1970s. Through documentary research, bibliographic, imagery and interviews, an important survey was carried out of the heritage collection of the furniture produced by Bergmiller for the environments of the Administration blocks, where there are numerous pieces designed and manufactured with functional specificities within the concepts of "standard". It was verified that there is furniture of different functions: tables for meetings and support, desks, sofas, armchairs, among others, that are in use until the present day. It is understood that such study is of unique importance for the historiographic production of Brazilian furniture design.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2018.