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Título: Melhoramento do processo produtivo de uma empresa alimentícia com o uso de um mapa de fluxo de valor
Autor(es): Rodrigues, Fernanda Moreira Caldas
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Produção enxuta
Mapeamento de processos (Administração)
Lean Manufacturing
Indústria alimentícia
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 20-Jan-2020
Referência: RODRIGUES, Fernanda Moreira Caldas. Melhoramento do processo produtivo de uma empresa alimentícia com o uso de um mapa de fluxo de valor. 2018. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Em um cenário em que as empresas enfrentam uma elevada concorrência no mercado, é essencial que haja uma redução nos custos e diferenciação do produto ou serviço oferecido aos clientes. A melhora na eficiência produtiva com redução dos desperdícios garante que isso ocorra. Portanto, o presente trabalho objetivou a identificação e eliminação das fontes de desperdícios de uma empresa do setor alimentício por meio da implantação de um Mapeamento de Fluxo de Valor e sugestão de um Fluxo de Valor de Estado Futuro com a aplicação de conceitos e ferramentas da metodologia Lean Manufacturing. Tal medida, possibilitou a redução do lead time total de produção em 28,86% devido à diminuição do tempo de estoques final e intermediários.
Abstract: In a scenario where the companies face a high competition in the Market, it is essential to have a decrease on the costs and a differentiation of the product or service that is offered to the clients. An improvement on the production efficiency with a reduction of the waste ensures that this happen. Therefore, this work proposed the identification and the disposal of the sources of waste of a company from a food business by the implementation of a Value Stream Mapping and a proposal of a Future State Value Stream with the application of Lean Manufacturing concepts’ and tools’. This enable a reduction of 28,86% of the total lead time production due to a decrease on the time the product spend on the warehouse and on the intermediate stock.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.
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