Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22950
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_FernandaMoreiraCaldasRodrigues_tcc.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Melhoramento do processo produtivo de uma empresa alimentícia com o uso de um mapa de fluxo de valor |
Autor(es): | Rodrigues, Fernanda Moreira Caldas |
Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
Assunto: | Produção enxuta Mapeamento de processos (Administração) Lean Manufacturing Indústria alimentícia |
Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
Data de publicação: | 20-Jan-2020 |
Referência: | RODRIGUES, Fernanda Moreira Caldas. Melhoramento do processo produtivo de uma empresa alimentícia com o uso de um mapa de fluxo de valor. 2018. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Em um cenário em que as empresas enfrentam uma elevada concorrência no mercado, é essencial que haja uma redução nos custos e diferenciação do produto ou serviço oferecido aos clientes. A melhora na eficiência produtiva com redução dos desperdícios garante que isso ocorra. Portanto, o presente trabalho objetivou a identificação e eliminação das fontes de desperdícios de uma empresa do setor alimentício por meio da implantação de um Mapeamento de Fluxo de Valor e sugestão de um Fluxo de Valor de Estado Futuro com a aplicação de conceitos e ferramentas da metodologia Lean Manufacturing. Tal medida, possibilitou a redução do lead time total de produção em 28,86% devido à diminuição do tempo de estoques final e intermediários. |
Abstract: | In a scenario where the companies face a high competition in the Market, it is essential to have a decrease on the costs and a differentiation of the product or service that is offered to the clients. An improvement on the production efficiency with a reduction of the waste ensures that this happen. Therefore, this work proposed the identification and the disposal of the sources of waste of a company from a food business by the implementation of a Value Stream Mapping and a proposal of a Future State Value Stream with the application of Lean Manufacturing concepts’ and tools’. This enable a reduction of 28,86% of the total lead time production due to a decrease on the time the product spend on the warehouse and on the intermediate stock. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |