Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22925
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RafaelSoaresVersiani_tcc.pdf3,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de metodologias de desenvolvimento de modelos de negócio
Autor(es): Versiani, Rafael Soares
Orientador(es): Affonso Neto, Annibal
Assunto: Modelo de negócios
Empresas
Estratégias empresariais
Administração de empresas
Data de apresentação: 23-Nov-2018
Data de publicação: 16-Jan-2020
Referência: VERSIANI, Rafael Soares Versiani. Análise de metodologias de desenvolvimento de modelos de negócio. 2018. ix, 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho aborda a análise de metodologias de modelo de negócio presentes na literatura. Buscou-se analisar os modelos com base em quatro categorias principais que constituem a criação, estruturação, configuração e captura de valor, analisando os componentes presentes nos modelos estudados a fim de entender a evolução das ferramentas de construção de modelos de negócio e estabelecer relações com a dinâmica atual do mercado. Através dos resultados obtidos, foi construída uma proposta de modelo que busca agregar as principais características destas metodologias, fornecendo uma alternativa que visa contemplar as principais necessidades de modelos de negócio.
Abstract: The present work address the analysis of business model methodologies within the literature. This study sought to analyze the models based on four main categories that constitute the creation, structuring, configuration and capture of value, analyzing the components in the models studied in order to understand the evolution of the tools of construction of business models and to establish relations with the current dynamics of the market. Through the results obtained, a proposal was constructed to seek to aggregate the main characteristics of these methodologies, providing an alternative that aims to contemplate the main needs of business models.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.