Título: | A conjuntura político-econômica do afroempreendedorismo na América do Sul : uma comparação entre Brasil e Colômbia |
Autor(es): | Amartine, Daniela Nunes de |
Orientador(es): | Queiroz, Marcos Vinícius Lustosa |
Assunto: | Empreendedorismo Relações raciais Direito comparado |
Data de apresentação: | 17-Jun-2019 |
Data de publicação: | 15-Jan-2020 |
Referência: | AMARTINE, Daniela Nunes de. A conjuntura político-econômica do afroempreendedorismo na América do Sul: uma comparação entre Brasil e Colômbia. 2019. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa propôs como tema de estudo o afroempreendedorismo e suas atuais dinâmicas no Brasil e na Colômbia, mais especificamente em suas capitais. O objetivo da monografia foi estudar o contexto que proporcionou o surgimento da modalidade, as políticas que colaboram para o seu desenvolvimento e conceituar o termo. É apresentando também um estudo sobre os programas de crédito financeiro, que por muitas vezes compõem políticas públicas de desenvolvimento comercial e se colocam como elemento central para alavancar empreendimentos. Para a elaboração da investigação, foi feita inicialmente uma revisão bibliográfica, que serviu de fundamento para a pesquisa de campo. Esta teve como finalidade analisar a forma dos afroempreendedores gerirem seus negócios e construir através da visão deles um conceito fidedigno de afroempreendedorismo. Foram entrevistados dez empreendedores, sendo cinco na cidade de Bogotá e cinco na cidade de Brasília, para apresentar suas visões de distintos nichos de mercado. |
Abstract: | This research proposed as a subject of study the black entrepreneurship and its current dynamics in Brazil and Colombia, more specifically in its capitals. The objective of the senior thesis is to study the context that gave rise to the modality, the policies that collaborate for its development and conceptualize the term. It is also presented a study on the financial credit programs, which often compose public policies of commercial development and are placed as a central element to leverage enterprises. For the elaboration of the work, initially was made a bibliographic review, which served as the basis for the field research. The purpose of this study is to analyze how black entrepreneurs manage their businesses and to build through their vision a trustworthy concept of black entrepreneurship. Ten entrepreneurs were interviewed, five in the city of Bogotá and five in the city of Brasilia, to present their view in different market niches. |
Resumén: | Esta investigación propuso como tema de estudio el afroemprendimiento y sus actuales dinámicas en Brasil y en Colombia, más específicamente en sus capitales. El objetivo de la tesis fue estudiar el contexto que proporcionó el surgimiento de la modalidad, las políticas que colaboran para su desarrollo y conceptualizar el término. Es presentando también un estudio acerca de los programas de crédito financiero, que a menudo componen políticas públicas de desarrollo comercial y se colocan como elemento central para impulsar emprendimientos. Para la elaboración de la investigación, fue hecha inicialmente una revisión bibliográfica, que sirvió de fundamento para la investigación del campo. Ésta tuvo como finalidad analizar cómo los afroemprendedores gestionan sus negocios para construir, a través de su visión, un concepto fidedigno de afroemprendimiento. Se entrevistó a diez emprendedores, siendo cinco en la ciudad de Bogotá y cinco en la ciudad de Brasilia, presentes en distintos sectores del mercado. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |