Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_GiovannaVianaMundstockFreitas_tcc.pdf15,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pomar solidário : design de serviço para a diminuição da perda de frutas no Park Way - DF
Autor(es): Freitas, Giovanna Viana Mundstock
Orientador(es): Siqueira, Nayara Moreno de
Assunto: Design de serviços
Alimentos - perdas e desperdícios
Solidariedade
Desperdício de alimentos
Inovação social
Data de apresentação: 2-Jul-2019
Data de publicação: 13-Jan-2020
Referência: FREITAS, Giovanna Viana Mundstock. Pomar solidário: design de serviço para a diminuição da perda de frutas no Park Way - DF. 2019. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A vizinhança do Park Way, no Distrito Federal, é marcada por terrenos grandes onde vários moradores cultivam árvores frutíferas. Entretanto, muitas frutas se perdem, pois os moradores sozinhos não conseguem consumir toda a produção de suas árvores. Com base nisso, foi desenvolvido esse trabalho com o objetivo de criar um ponto de compartilhamento de frutas na região visando a diminuição da perda de alimentos. Nele, os moradores podem deixar frutas que possuam em excesso, disponibilizando-as para que qualquer pessoa possa pegar, sejam vizinhos, trabalhadores ou instituições de caridade. Desenvolvido a partir do design thinking de serviço, o projeto utilizou o método do design em busca da inovação social, obtendo ótimos resultados com o projeto piloto adotado, contando com grande engajamento da população local, evitando o desperdício de pelo menos 56.7kg de frutas em apenas 2 semanas. Projetado para ter alta independência e resiliência, o trabalho cumpre seu papel, visto que funciona quase que exclusivamente à base da interação da comunidade, não sendo necessários mecanismos de gestão ou pessoas destinadas a esse fim. Conclui-se, portanto, que se trata de uma verdadeira inovação social que gera impacto para a microrregião onde foi testada e possibilita replicação em outras cidades.
Abstract: The Park Way neighborhood, in the Federal District of Brazil is a place that has really large pieces of land, in which its owners grow lots of different types of fruit trees for their own consumption. However, it is known that a huge amount of this food goes to the trash because the trees produce much more than the owners can consume. Based on this information, it was developed this work, which the objective is to reduce the loss of all this organic food by creating a spot for trades and donations in the local Community, where the owners can leave all these fruits they can’t consume for anyone who has interest in taking them, whether they are neighbors, domestic servants or charities. Designed from the service design thinking methodology, this Project was focused on creating a social innovation. Its prototype had great results in engaging the local Community, avoiding at least 56.7kg of waste in only two weeks. The process running behind it is highly independent and resilient, functioning almost exclusively through the interaction of its users, not being necessary mechanisms of management or people designated to run it. It is concluded that it is a genuine social innovation that impacts positively the neighborhood in which it was tested and can be replicated for other cities and places.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2019.
Aparece na Coleção:Design



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons