Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22903
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GuilhermeSenooHirata_tcc.pdf3,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: HISEN - α : projeto de um robô voltado para auxiliar nas atividades de resgate das corporações corpo de bombeiros
Autor(es): Hirata, Guilherme Senoo
Orientador(es): Jardim, Symone Rodrigues
Assunto: Design de produtos
Bombeiros
Robôs móveis
Corpo de Bombeiros Militar
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 13-Jan-2020
Referência: HIRATA, Guilherme Senoo. HISEN - α: projeto de um robô voltado para auxiliar nas atividades de resgate das corporações corpo de bombeiros. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente projeto consiste no desenvolvimento de um artefato que possa ser utilizado pela corporação de bombeiros em situações de presença de gases tóxicos ou baixa visibilidade, onde a presença humana possa ser substituída por robôs buscando reduzir riscos à vida e margem de erro humano. Este trabalho teve início em um programa de iniciação científica, que buscava propor projetos de robôs voltados para resgate, tendo esta ideia em mente, foi proposto então um projeto de robô em formato de carrinho para resolver a problemática apontada. Para o desenvolvimento do projeto foram feitas pesquisas de situações de uso, aliadas a entrevistas com bombeiros da Corporação do Distrito Federal para melhor adequar o robô às tarefas relacionadas às atividades de trabalho. Também foram feitas análise de similares, bem como revisões teóricas acerca do funcionamento de robôs de resgate já construídos, para melhor compreender todos os aspectos que por ventura se mostrem importantes para o projeto. Testes relativos a configuração formal e componentes internos foram feitos para atestar as qualidades e capacidades do robô; com o uso de tecnologias de prototipagem e processos de fabricação foi possível obter um modelo volumétrico no formato de um carrinho para realização de testes diversos para análise de resultados e posterior análise dos dados adquiridos. O robô foi chamado de HISEN-α, “HISEN” referindo-se aos sobrenomes do autor, e “α” por se tratar de um primeiro estudo.
Abstract: The present project consists in the development of an artifact to be used by the Firefighter Corporation in situations with toxic gases or low visibility, where robots, in a way to reduce life risks and margins for human mistakes, can replace the human presence. This project have begun in a scientific program, that sought to propose projects of robots aimed at rescue situations, with this idea in mind, it was proposed a robot in a car shape in order to solve the problematic indicated. Through the development, several situations were researched, allied to interviews with the firefighters from the Federal District Headquarters, in order to best suit the robot for the tasks related to their activities. In addition, competitor’s analysis, as well as theoretical reviews about the operation of rescue robots already built, looking for a better comprehension over all the aspects that may be important to the project. Tests related to the formal configuration and internal components were also made to ensure all the qualities and capabilities of the robot; with the support of 3D printing technologies, and fabrication processes it was possible to make a volumetric model in the shape of a car, to do several tests and later date analysis. The robot was called HISEN-α, “HISEN” referring to author’s surnames, and “α” related to the robot as being the first study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.22903