| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Anna Carolina Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Anna Carolina Nascimento. Valoração econômica de serviços ambientais e sua relevância nas políticas brasileiras de PSA. 2016. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre pagamentos por serviços ambientais – PSA e os métodos de valoração econômica de serviços ambientais. O PSA apresenta-se como um instrumento de alto potencial para a conservação ambiental, enquanto a valoração econômica é importante na mensuração do valor econômico de serviços ambientais não transacionados no mercado. O objetivo desse trabalho é incentivar o uso de métodos de valoração econômica em conjunto a programas de PSA, visando uma maior eficiência destes na conservação de bens e recursos ambientais. Também se busca promover o aumento do número de estudos sobre esse tema, que ainda são escassos. É realizada a análise dos valores pagos em dois programas de PSA implementados no Brasil: o Bolsa Floresta e o PROAMBIENTE. Com base nessa análise, conclui-se que ambos os programas não utilizaram métodos de valoração econômica, o que reflete o pouco uso desses métodos em programas de PSA brasileiros. O trabalho apontou benefícios relacionados aos programas de PSA e ao uso de métodos de valoração. Também foram apontadas dificuldades encontradas ao utilizar métodos de valoração, que foram consideradas possíveis explicações para o seu pouco uso no Brasil. Essas dificuldades devem ser superadas para uma futura gestão ambiental mais eficiente no Brasil. Os ecossistemas brasileiros e os serviços ambientais são afetados pela ineficiência da conservação ambiental, prejudicando diretamente o bem estar da sociedade, que depende desses serviços para sobreviver. Os critérios analisados nesse trabalho podem ser aplicados em futuros estudos e políticas públicas de PSA. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | pt_BR |
| dc.title | Valoração econômica de serviços ambientais e sua relevância nas políticas brasileiras de PSA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents a literature review about payments for environmental services - PES and methods of economic valuation of environmental services. The PES presents itself as a high potential tool for environmental conservation, while the economic valuation is important in measuring the economic value of environmental services not traded in the market. The aim of this work is to encourage the use of economic valuation methods with PES programs, looking for a greater efficiency of the conservation of environmental goods and resources. It also seeks to increase the number of studies on this subject, which are still scarce. It is analized the value paid in two PES programs implemented in Brazil: Bolsa Floresta and PROAMBIENTE. Based on this analysis, it is concluded that both programs did not use methods of economic valuation, which reflects the low use of these methods in Brazil PES programs. The work shows benefits related to PES programs and use of valuation methods. The work also showed difficulties about the using of the evaluation, which were considered possible explanations for their little use in Brazil. These difficulties must be overcome to a future more efficient environmental management in Brazil. Brazilian ecosystems and ecosystem services are affected by the inefficiency of environmental conservation, directly harming the welfare of society, which depends on these services to survive. The criteria analyzed in this work can be applied in future studies and public PES policy. | pt_BR |