Título: | Facilitando o transporte seguro de crianças entre 0 e 2 anos |
Autor(es): | Andrade, Bianca Rondon de |
Orientador(es): | Siqueira, Nayara Moreno de |
Assunto: | Design de produtos Crianças Segurança veicular Veículos |
Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
Data de publicação: | 13-Jan-2020 |
Referência: | ANDRADE, Bianca Rondon de. Facilitando o transporte seguro de crianças entre 0 e 2 anos. 2018. 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esse trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido no período de um ano com a intenção de projetar um dispositivo para o transporte de crianças de 0 a 2 anos de idade, uma vez que os produtos para transporte existentes não integram o ambiente dentro e fora de automóveis, dificultando a rotina de mães e pais que não possuem carro particular ou utilizam majoritariamente outros meios de transporte e podem comprometer a segurança das crianças transportadas. Para isso, foram realizados estudos a respeito da progressão histórica dos produtos voltados para o transporte infantil, sobre as leis brasileiras no transporte de crianças em veículos e acerca do desenvolvimento infantil na faixa etária definida. A fim de aprofundar conhecimentos sobre o contexto e problemática foram usados métodos como mapas conceituais e 5W2H. Por meio de um questionário e conversas informais, realizou contato com mães e pais, principalmente do DF, usando o conhecimento adquirido para desenvolver e validar propostas de produtos. Como resultado, foram obtidos esquemas e um mockup de um possível produto final seguro e portátil que agrupa as melhores soluções individuais encontradas no processo de geração de alternativas. Em complemento foi desenvolvida uma análise de materiais que poderiam ser usados na confecção de um protótipo. Por fim, esta experiência levantou considerações acerca da complexidade do tema proposto, da necessidade de interface com outras áreas do conhecimento e das dificuldades encontradas em seu desenvolvimento. |
Abstract: | This end of course essay was elaborated during one year and aimed at the design of a device for children transportation from 0 to 2 years of age because existing products do not integrate environments inside and outside the cars, hampering daily routine of parents that do not own vehicles or use other means of locomotion, compromising children’s security. Several studies about the historical progression of products used in children transportation, the current Brazilian legislation, and children development during the ages mentioned above were accomplished. In order to deepen knowledge concerning the context and the set of problems of the project, conceptual maps and SW2H methods were employed. Contact with parents, mainly from the Federal District (DF), was performed by using the gained knowledge on a questionnaire and on informal conversation seeking the development and the validation of product proposals. This resulted in several schemes and a mockup of a safe and portable product comprising the best individual solutions encountered during the process of generation of alternatives. Additionally, materials for the manufacturing of a prototype were analyzed. Finally, this experiment raised considerations about the complexity of the proposed theme, the need for an interface with other fields of expertise, and the difficulties found for the manufacturing of the product. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Projeto de Produto, 2018. |