Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22858
Título: | Estudo de caso sobre o conflito cibernético entre a Rússia e a Geórgia |
Autor(es): | Nogueira, Michel Gomes |
Orientador(es): | Arraes, Virgílio Caixeta |
Assunto: | Rússia - relações exteriores Geórgia - relações exteriores Internet Cibernética Ciberguerra |
Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
Data de publicação: | 6-Dez-2019 |
Referência: | NOGUEIRA, Michel Gomes. Estudo de caso sobre o conflito cibernético entre a Rússia e a Geórgia. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O trabalho da dissertação apresenta um fenômeno ainda bastante recente, pouco conhecido e explorado no mundo informatizado; trata-se da questão dos conflitos cibernéticos que não envolvem somente nações, políticas governamentais e forças armadas; novos elementos foram incorporados às estratégias e táticas de guerra. Esses elementos estiveram presentes no que se pode entender como sendo um dos primeiros conflitos cibernéticos pós internet, que serviu de suporte para um confronto de natureza bélica. A guerra ocorrida entre Rússia e Geórgia em agosto de 2008 foi uma demonstração dos danos causados quando um país é submetido a um bloqueio digital, tornando-se incomunicável na perspectiva do espaço cibernético. Neste sentido, a proposta da monografia é analisar se a guerra cibernética deve ser entendida como um futuro desdobramento da guerra regular ou irregular. |
Abstract: | The dissertation work shows a phenomenon that is still very recent, little known and exploited in the computerized world. It deals with the issue of cybernetic conflicts, which do not only involve nations, government policies and armed forces, new elements have been incorporated into strategies and tactics of war. These elements were present in that can be understood as being one of the first cybernetic conflicts after internet that served as support for a confrontation of a war nature. The war between Russia and Georgia in August 2008 was a demonstration of the damage caused when a country is subjected to a digital lock, incommunicable from the perspective of cyber space. In this sense, the proposal of this work focused if cyber warfare should be understood as a future deployment of regular or irregular warfare. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |