Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22755
Título: | O comportamento de consumo de corredores de rua em uma rede social à luz da teoria da prática |
Autor(es): | Fernandes, Thiago Henrique |
Orientador(es): | Costa, Américo Pierangeli |
Assunto: | Corridas (Atletismo) Comportamento do consumidor |
Data de apresentação: | 9-Dez-2016 |
Data de publicação: | 21-Nov-2019 |
Referência: | FERNANDES, Thiago Henrique. O comportamento de consumo de corredores de rua em uma rede social à luz da teoria da prática. 2016. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As corridas de rua podem ser compreendidas como uma das formas mais simples de prática do exercício físico. Sua história tem demonstrado riqueza de variações no formato de sua prática. Estudos em marketing e comportamento do consumidor têm sido realizados em campos empíricos que permitam compreender fenômenos complexos relevantes da vida social. A teoria da prática, proposta como alternativa contemporânea de compreensão de fenômenos do consumo, acrescenta novos pressupostos que guiam a busca do entendimento do consumo com base nas rotinas dos indivíduos. Esta pesquisa teve por objetivo compreender o comportamento de consumo dos corredores de rua na rede social facebook, utilizando como abordagem, a teoria da prática. Foi utilizado, neste estudo, a proposta dos elementos da prática como categorias de análise dos dados coletados. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo e a abordagem das coocorrências como forma de melhor entender a configuração dos elementos das práticas com os momentos de consumo. O consumo dos corredores de rua foi descrito por 205 coocorrências entre 11 categorias, citadas no presente estudo. As corridas de rua demonstraram compor parte relevante das rotinas de seus praticantes. Os momentos de consumo de consumo parecem receber forte influência dos elementos das práticas que demonstraram boa aplicabilidade de descrição do comportamento de consumo nesse mercado. |
Abstract: | Road running can be understood as one of the simpler forms of physical exercise. Its history has demonstrated a richness of variations in the format of its practice. Marketing and consumer behavior studies have been conducted in empirical fields, which allows the understanding of complex phenomena relevant to social life. The practice theory, proposed as a contemporary alternative of understanding consumption phenomena, adds new presuppositions that guide consumption understanding as base of the routines of individuals. This research had the objective of understanding the consumer behavior of street runners in the social media facebook, using as approach the practice theory. In this study, we proposed the use of practice elements as analysis categories for the collected data. We used the technique of content analysis and the approach of co-occurrences as a way to better understand the configuration of the elements of the practices with the moments of consumption. The consumption of street runners was described by 205 co-occurrences among 11 categories, cited in the present study. Road running have been shown to be a relevant part of their practitioners' routines. The moments of consumption seem to receive a strong influence of the elements of the practices that demonstrated good applicability of description of the consumption behavior in this market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. |