Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22711
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NatashaAlvesBetoDeSouza_tcc.pdf4,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brito, Marcilio de-
dc.contributor.author: Souza, Natasha Alves Bêto de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Natasha Alves Bêto de. Benefícios da análise funcional na automação de bibliotecas: estudo de caso. 2013. 127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2013.
dc.description.abstract: Analisa o sistema informatizado presente numa biblioteca pública de pequeno porte, buscando conhecer os processos executados e avaliar o impacto do software usado na condução desses processos. Expõe as funções da biblioteca pública e comenta como a automação colabora no cumprimento destas funções. Descreve o histórico da automação de bibliotecas, relatando suas vantagens e desvantagens. Aborda as etapas da automação de um sistema e o uso de metodologias de desenvolvimento de sistemas de informação nessa tarefa. Descreve brevemente o método MERISE. Caracteriza o ambiente da biblioteca e realiza a modelagem dos dados utilizados e dos processos existentes, valendo-se do método adaptado por Eymard (1978). Apresenta o diagnóstico do sistema, constatando falhas nos processos e no software usado para a automação. Sugere ações para a melhoria dos processos e para escolha de um novo software, baseada nos requisitos identificados na análise funcional e nos citados pela literatura. Realiza um estudo comparativo entre os softwares disponíveis no mercado, efetuando uma análise de qualidade do software PHL.
dc.subject.keyword: Bibliotecas - automação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.title: Benefícios da análise funcional na automação de bibliotecas : estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2013-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work analyzes the computerized system present in a small public library, seeking to know the running processes and evaluate the impact of the software used in the management of these processes. It shows the mission, services and products of the public library and is remarked how automation collaborates in fulfilling these functions. It describes the history of library automation reporting their advantages and disadvantages. It covers the steps of the automation system and the use of methodologies for developing information systems in this task. Briefly describes the MERISE method and characterizes the environment of the library, performs the modelling of data and existing processes by the method adapted by Eymard (1978). Also displays system diagnosis, finding flaws on the processes and on software used for automation. This work suggests actions to improve processes and how to select a new Integrated Library System (ILS), based on the requirements identified in the literature and by functional analysis. It performs a comparative study of the ILS, conducting a quality analysis of PHL software.