Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22699
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_KesiaXavierDaSilva_tcc.pdf847,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorDias, Paula Maria Cobucci Ribeiro-
dc.contributor.authorSilva, Késia Xavier da-
dc.identifier.citationSILVA, Késia Xavier da. A alimentação saudável por meio da literatura infantil no contexto escolar. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo investigar de que modo a literatura infantil pode contribuir para o ensino sobre alimentação saudável no ambiente escolar. Para isso, foi realizado um estudo de obras bibliográficas com foco nos livros infantis, além de documentos que explanassem a educação alimentar como tema transversal. A fim de obter informações práticas para o alcance dos objetivos específicos, de pesquisar documentos que contemplem a educação alimentar nos anos iniciais do ensino fundamental; observar a existência de discussões sobre alimentação saudável na turma de 2°ano; pesquisar a concepção da docente sobre a importância da literatura infantil voltada para a alimentação saudável; investigar a possibilidade de trabalhar a literatura infantil para a abordagem do tema alimentação saudável de forma multidisciplinar, foram realizadas observações, num período de dois meses, numa classe de 2° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Distrito Federal, com a finalidade de estudar possíveis discussões sobre alimentação. Realizou-se também entrevista com a docente da turma, com o propósito de verificar sua percepção em relação ao uso da literatura infantil para a abordagem da temática alimentar. E, por último, propôs intervenção em sala de aula, com sequência didática elaborada a partir da utilização da literatura, pensando-se no desenvolvimento de bons hábitos alimentares dos estudantes. Esta pesquisa teve o intuito de demonstrar à docente da turma pesquisada durante a intervenção e aos futuros educadores a possibilidade de se trabalhar a educação alimentar de forma transversal, articulada ao currículo escolar. Uma vez que foram constatados, a partir das observações: má alimentação e não identificação dos diferentes tipos de alimentos saudáveis pelos educandos, o que é extremamente preocupante, uma vez que esses hábitos alimentares podem levar à ocorrência de várias doenças, inclusive obesidade.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordLiteratura infantilpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação saudávelpt_BR
dc.subject.keywordCrianças - alimentaçãopt_BR
dc.titleA alimentação saudável por meio da literatura infantil no contexto escolarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2019-11-12T14:38:54Z-
dc.date.available2019-11-12T14:38:54Z-
dc.date.submitted2019-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22699-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The scope of this paper is to explore how children’s literature can contribute to teaching healthy eating in a school environment. For this purpose, a study has been undertaken, focused on children’s books, as well as documents that explain food education as a transversal theme. In order to obtain practical information for the achievement of specific objectives, observations were made within two months, in a 2nd grade class of an Elementary Public School from Distrito Federal, located in Plano Piloto, in order to study possible discussions about eating. Also, an interview was made with the class teacher, with the purpose of identify her perspective regarding the use of children’s literature to approach the eating theme. Finally, it has been proposed an intervention in the classroom, with a didactic proposal elaborated from the use of literature, concerned about the development of good eating habits among the students. This research aimed to demonstrate to the teacher of the studied group and to other educators and future educators the possibility of working food education in a transversal way, articulated to the school curriculum.pt_BR
Aparece na Coleção:Pedagogia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons