Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22682
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaConceicaoDeOliveira_tcc.pdf933,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O dito e o feito : uma análise do atendimento educacional especializado para surdos nas escolas públicas de Santa Maria
Autor(es): Oliveira, Fernanda Conceição de
Orientador(es): Buzar, Edeilce Aparecida Santos
Assunto: Surdos - educação
Educação especial
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 8-Nov-2019
Referência: OLIVEIRA, Fernanda Conceição de. O dito e o feito: uma análise do atendimento educacional especializado para surdos nas escolas públicas de Santa Maria. 2019. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Esta pesquisa buscou investigar como é feito o Atendimento Educacional Especializado de alunos surdos em Santa Maria. Tendo em vista verificar se a forma como está sendo aplicado o Atendimento Educacional Especializado está de acordo com o texto norteador do Ministério da Educação,a esse respeito, assim como observar se os professores destinados ao AEE são fluentes em Língua Brasileira de Sinais e se sua prática pedagógica está de acordo com a metodologia visual adequadas para alunos surdos. A pesquisa foi realizada a partir da metodologia quanti-quali, em que foram realizadas observações das Salas de Recursos com atendimento ao aluno surdo, aplicação de questionários com os professores responsáveis pelo atendimentos. Para fundamentar esta pesquisa utilizamos teorias sobre identidades e cultura e a relação delas com a educação de surdos, assim como o referencial de políticas educacionais para surdos, como o manual do MEC referente ao AEE para alunos surdos. O foco deste estudo foi analisar a realidade entre o que é dito pelos teóricos e as políticas e a realidade encontradas nos AEE nas escolas. Ao fim desta pesquisa foi possível perceber disparidade entre a realidade encontrada e o que é sugerido pelos documentos, portanto, não é realizadas todas as ações sugeridas pelo MEC, devido a falta de profissionais, por não haver um diálogo mais consistente entre a Sala de Recursos e a classe regular, levando à falta de atividades planejadas em conjunto, como o não compartilhamento de recursos didáticos elaborados pelo AEE.
Abstract: This research investigated about how SEC (Specialized Educational Care) works for deaf students in Santa Maria. In order to verify if the Specialized Educational Care has worked according to Education Department guidelines, as well as to investigate if SEC’s teachers are fluent in Brazilian Sign Language and if their Pedagogical practice is in accordance with the appropriate visual methodology for deaf students. The research was conducted from the quanti-quali methodology, in addition to observations performed in the Resource Rooms with assistance to deaf students, questionnaires interviews with the teachers responsible for the assistance. To substantiate this research was used theories about identities and culture and their relationship with deaf education, as well as the reference of educational policies for deaf, such as the Education Department Manual about the SEC (Specialized Educational Care) for Deaf Students. The purpose of this study was to analyze the reality between what is said by theorists and the policies and reality found in SECs at schools. At the end of this research it was possible to perceive disparity between the reality found and what is suggested by the documents, therefore, most of the actions suggested by The Education Department are not performed due to the lack of professionals, because there is no more consistent dialogue between the Resource Rooms and the regular class, leading to a lack of jointly planned activities, such as non-sharing of teaching resources prepared by SEC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019.