Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22625
Título: | Estudo de sistema de controle de atitude para simulador de nanossatélite |
Autor(es): | Faustino, Maria Cristina Mendes |
Orientador(es): | Silva, William Reis |
Assunto: | Satélites artificiais |
Data de apresentação: | 3-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Out-2019 |
Referência: | FAUSTINO, Maria Cristina Mendes. Estudo de sistema de controle de atitude para simulador de nanossatélite. 2019. 62 f., il. |
Resumo: | O apontamento e rotação do satélite é feito pelo, do inglês, Attitude Determination and
Control System (ADCS), ele determina a atitude atual do corpo e altera para o alvo de desejo. Para que isso funcionem bem após o lançamento do satélite é necessário realizar um estudo em ambiente simulado. Para tal, plataformas de teste são construídas e colocadas em cima de mancais a ar, de forma a criar um ambiente mais próximo daquele do espaço. Visando promover esses estudos em terra, o Laboratório de Simulação e Controle de Sistemas Aeroespaciais (LODESTAR) conta com uma dessas plataformas em suas instalações.
Esse trabalho tem como objetivo o estudo e a validação do sistema de controle em 1-eixo, esse estudo irá contribuir para o aperfeiçoamento do simulador bem como poder fornecer dados para futuras missões. No estudo foi utilizado um mockup 1U atuado por uma roda de reação no eixo Z, e o Linear Quadratic Regulator (LQR) foi utilizado para efetuação do controle no sistema. Uma análise numérica do problema foi feita e com os resultados obtidos verificou-se necessidade de se fazer a identificação, a planta do sistema foi modelada e com os valores obtidos por meio de software a análise experimental foi realizada. Os resultados das duas análises foram comparadas. Foi demonstrado aqui a ação de um PI sobre um LQR e a sua aplicação em um sistema real. |
Abstract: | The satellite’s pointing and rotation is done by the Attitude Determination and Control
System (ADCS), it determines the current attitude of the body and changes to the target of desire. For this to work well after the launch of the satellite is necessary to carry out a study in simulated environment. To do this, test stands are built and placed on top of air bearings, in order to create an environment closer to that of space. Aiming to promote these studies on land, the Laboratory of Simulation and Control of Aerospace Systems
(LODESTAR) has one of these platforms in its facilities. This study aims to study and validate the 1-axis control system, this study will contribute to the improvement of the simulator as well as being able to provide data for future missions. In the study, a 1U mockup was used by a reaction wheel in the Z axis, and the Linear Quadratic Regulator
(LQR) was used to carry out the control in the system.A numerical analysis of the problem was made and with the results obtained it was necessary to make the identification, the system plan was modeled and with the values obtained through software the experimental analysis was performed. The results of the two numerical analyzes were compared. It has been demonstrated here the action of an IP on an LQR and its application in a real system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |