Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22617
| Título: | Modelagem e simulação numérica da combustão distribuída em um motor de foguete sólido com propelente metalizado |
| Autor(es): | Caselato, Anne Elisa Leal |
| Orientador(es): | Simone, Domenico |
| Assunto: | Motores de foguetes Propulsão espacial |
| Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 22-Out-2019 |
| Referência: | CASELATO, Anne Elisa Leal. Modelagem e simulação numérica da combustão distribuída em um motor de foguete sólido com propelente metalizado. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A utilização de nano partículas de alumínio é uma proposta que veem crescendo nos últimos tempos devido aos estudos que comprovam um aumento considerável de performance do propelente com a sua aplicação. Entretanto, o estudo dos mecanismos e detalhes da combustão deste tipo de partícula são relativamente novos e escassos em relação aos existentes para micro partículas. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre os principais estudos e modelos dos mecanismos relacionados à combustão de partículas e quais são os fatores afetados com a diminuição das partículas de escala micrométrica para nanométrica. Com isto, foi definido um modelo numérico de combustão distribuída de motor sólido com nano alumínio, baseado em um modelo existente para micro alumínio, e considerando-se as diferenças nos processos físicos entre os dois casos. Simulações foram realizadas com duas distribuições de injeção de partículas diferentes e aplicando os respectivos modelos em cada, e seus resultados foram comparados. Os resultados da simulação com micro alumínio foram similares aos da referência e os da simulação com nano alumínio apresentaram a distinção esperada entre a combustão de micro e nano alumínio. |
| Abstract: | The use of aluminum nano particles is a proposal that have been growing in recent times due to studies that demonstrate a considerable increase of propellant performance with its application. However, the study of the mechanisms and details of the combustion of this type of particle are relatively new and scarce in relation to the existing ones for micro particles. A bibliographic review was done on the main studies and models of the mechanisms related to the combustion of particles and what are the factors affected with the reduction of the particles from micrometric scale to nanoscale. Thus, a numerical model of distributed combustion of solid motor with nano aluminum was defined, based on an existing model for micro aluminum and accounting for the differences in the physical processes between the two cases. Simulations were performed with two different particle injection distributions and applying the respective models in each, and their results were compared. The results of the simulation with micro aluminum were similar to those of the reference and those of the nano aluminum simulation presented the expected distinction between the combustion of micro and nano aluminum. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. |