Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22413
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LaelFerreiraNeto_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A doutrina do Uti Possidetis na tradição ibérica : a política externa expansionista do Marquês de Pombal
Outros títulos: The doctrine of the Uti Possidetis in the Iberian tradition : the expansionist foreign policy of the Marquis of Pombal
Autor(es): Ferreira Neto, Lael
Orientador(es): França, Luiz Daniel Jatobá
Assunto: Direito internacional público
Política externa - Brasil
Marquês de Pombal, 1699-1782
Data de apresentação: 20-Ago-2019
Data de publicação: 11-Set-2019
Referência: FERREIRA NETO, Lael. A doutrina do Uti Possidetis na tradição ibérica: a política externa expansionista do Marquês de Pombal. 2019. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A presente pesquisa busca verificar a utilização da Doutrina do UTI POSSIDETIS como instrumento de política externa expansionista do Marquês de Pombal, enquanto encarregado de negócios do Rei D. José I, para a América do Sul. A delimitação de fronteiras de novos Estados, principalmente em função de processos de descolonização, é assunto ainda pouco discutido no âmbito das relações internacionais e do Direito Internacional Público brasileiro, mas amplamente estudado no Direito Internacional Público estrangeiro. A utilização da doutrina do UTI POSSIDETIS, seja JURIS ou DE FACTO, ao longo da história, foi muito utilizado como argumento e base de sustentação para argumentações nas arbitragens de fronteira, principalmente do Brasil. Argumento que o Marquês de Pombal fez uso dos princípios que informam a Doutrina do UTI POSSIDETIS como instrumento de política externa expansionista para a América do Sul, como forma de garantir o domínio português sobre as riquezas naturais do Novo Mundo, vital para a continuação e independência do Estado português. A pesquisa foi desenvolvida, basicamente, com a revisão bibliográfica de artigos científicos de repositório jurídico internacional relativo à Doutrina do Uti Possidetis e a formação de fronteiras dos Estados, ante a virtual ausência de material nacional que verse sobre o assunto, utilizou-se, ainda, a análise histórica dos tratados de limites ibéricos na América do Sul e as ações políticas do Marquês de Pombal para a América do Sul.
Abstract: The present research seeks to verify the use of the UTI POSSIDETIS Doctrine as an instrument of the expansionist foreign policy of the Marquis of Pombal, in charge of business of King D. José I, for South America. The borders’ delimitation of new states, mainly due to processes of decolonization, is a subject still little discussed in the scope of international relations and Brazilian Public International Law, but widely studied in the Foreign Public International Law. The use of UTI POSSIDETIS doctrine, whether JURIS or DE FACTO, throughout history, has been widely used as an argument and support base for arguments in border arbitrations, mainly in Brazil. It seems that the Marquis of Pombal made use of the principles that inform the UTI POSSIDETIS Doctrine as an instrument of expansionist foreign policy for South America, as a way of guaranteeing Portuguese dominion over the natural resources of the New World, vital for the continuation and independence of the Portuguese State. The research was developed, basically, with the bibliographic review of scientific articles from international legal repositories related to the Uti Possidetis Doctrine and the formation of state boundaries, due to the virtual absence of national source concerning to the subject studied. The research followed the historical analysis of the Iberian boundary treaties in South America and the political actions of the Marquis of Pombal for South America.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2019.