| Título: | Práticas informacionais e sense-making : um diálogo a partir da avaliação de portais de produtos e serviços do IBICT |
| Autor(es): | Bastos, Gislene Lopes |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
| Assunto: | Estudo de usuários Serviços de informação Portais da Web |
| Data de apresentação: | Fev-2019 |
| Data de publicação: | 4-Set-2019 |
| Referência: | BASTOS, Gislene Lopes. Práticas informacionais e sense-making: um diálogo a partir da avaliação de portais de produtos e serviços do IBICT. 2019. 142 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | As práticas informacionais são ações de busca, uso e construção da informação em um contexto sociocultural, englobando os aspectos individual e coletivo da vida cotidiana. O sense-making é uma abordagem de estudos de usuários centrada no uso e busca informacional dos sujeitos, incluindo o contexto social. Tendo em vista a possível conciabilidade de ambas as abordagens, a investigação visa trazer contribuições metodológicas para o campo de estudos de usuários de informação, a partir de um diálogo entre modelos de práticas informacionais e a abordagem sense-making. Para tanto, lança mão de categorias de tais modelos, identificadas a partir do estudo de Rocha, Duarte e Paula (2017), e de indicadores da abordagem sense-making, identificados a partir da publicação de Rabello e Caiado (2014), que trouxe os resultados da avaliação de portais Web do IBICT. Para a comparação entre categorias e indicadores, realiza-se uma pesquisa básica, qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental, orientada por um estudo de caso. Inicialmente apresenta-se um panorama conceitual das funções administrativas e dos produtos e serviços de informação. Foram identificadas, ademais, as características de estudos de uso e usuário e da abordagem sense-making, sendo, posteriormente, apresentado um cenário conceitual de práticas informacionais. Em seguida, foram contextualizados os portais Web de produtos e serviços do IBICT. Para análise dos dados, foram elaborados quadros, organizados a partir dos resultados do estudo de Rabello e Caiado (2014), de modo a identificar os aspectos convergentes entre as abordagens. Como resultado, observou-se a conciabilidade entre as categorias de práticas informacionais e os indicadores sense-making. Considerando tal convergência, propôs-se um quadro com perguntas direcionadas para auxiliar a construção de instrumentos de coleta de dados (entrevistas ou questionários) para estudos de uso de produtos e serviços de informação, sobremaneira àquelas investigações direcionadas a portais Web. Portanto, com base na conciabilidade entre abordagens, a pesquisa apresentou como possível contribuição uma proposta de perguntas orientadas para oferecer subsídios ao investigador no processo da avaliação de produtos e serviços a partir da perspectiva dos usuários. |
| Abstract: | Informational practices are actions of search, use and construction of information in a sociocultural context, which includes individual and collective aspects of daily life, known as a ramification of the alternative approach. Sense making is an users study approach with focus on use and informational search of subjects, including the social context. Thinking about the possibility that both approaches can be convergent, the research aims to bring methodological contributions to the field of studies of information users, based on a dialogue between models of information practices and the sense-making approach. To do so, it draws on categories of such models, identified from the study of Rocha, Duarte and Paula (2017), and indicators of the sense-making approach, identified from of Rabello and Caiado's (2014) publication, which brought the results of the evaluation of IBICT web portals. To compare it in categories and indicators a basic, qualitative, descriptive, bibliographical and documentary research, was developed, guided by a case study. First, a conceptual overview of administrative functions and information products and services is presented. In addition, the user characteristics, studies uses and the sense-making approach were identified. Later, a conceptual scenario of informational practices was presented. Next, the Web portals of IBICT products and services were contextualized. For data analysis, tables were elaborated, based on the results of the study by Rabello and Caiado (2014), in order to identify the convergent aspects between the approaches. As a result, we observed the convergence between the categories of information practices and the sense-making indicators. Considering such convergence, a table was proposed with questions directed to assist the construction of data collection instruments (interviews or questionnaires) for studies on the use of information products and services, especially for those investigations directed to Web portals. Therefore, based on the convergence between approaches, the research presented as a possible contribution a proposal of questions oriented to offer subsidies to the researcher in the process of evaluating products and services from the perspective of users. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019. |