Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Alves, Vitor João Ramos | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Vitor João Ramos. A arte azulejar de Athos Bulcão como patrimônio cultural de Brasília. 2018. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade Aberta do Brasil, Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. Polo Cidade de Goiás – GO. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nascido no Catete, Rio de Janeiro, em 2 de julho de 1918, Athos Bulcão foi pintor, escultor, desenhista e um dos artistas brasileiros que contribuiu para o embelezamento da nova capital federal, Brasília, a partir de 1957. Deixou sua marca pela cidade com painéis em diversos edifícios, tais como: Brasília Palace Hotel, Igrejinha Nossa Senhora de Fátima, Parque da Cidade Sarah Kubitschek, Torre de TV, Teatro Nacional Cláudio Santoro, Universidade de Brasília (Instituto de Artes), Escola Classe 407 Norte, entre outros. Assim, o presente trabalho vem contribuir para uma análise sobre em que medida os moradores das regiões administrativas de Brasília reconhecem a arte azulejar de Athos Bulcão como patrimônio cultural da cidade. O percurso metodológico adotado, baseado no método hipotético e dedutivo, contribuiu para a confirmação da hipótese de que a arte azulejar de Athos Bulcão ainda não se encontra apropriada pelos moradores das regiões administrativas, além do Plano Piloto, como patrimônio cultural da cidade. Apesar da efetivação do processo de tombamento das artes de Athos Bulcão como patrimônio cultural de Brasília, pelo Governo do Distrito Federal no ano de 2008, tal reconhecimento ainda não abrange a totalidade da capital federal. As informações coletadas empiricamente também contribuíram para se chegar à resposta ao problema de pesquisa, apresentado inicialmente, além de permitir identificar as possíveis propostas apontadas: de conscientização e apropriação da arte aqui referenciada. Assim, a pesquisa propõe a necessária construção emergencial de projetos de conscientização, interpretação e educação patrimonial sobre a arte azulejar de Athos Bulcão, envolvendo os moradores das regiões administrativas de Brasília. Também se considera importante e necessária a atuação mais direta dos órgãos públicos responsáveis pelo processo de tombamento das obras do artista e uma relação mais ativa da Fundação Athos Bulcão para com a sociedade, a fim de promover um movimento de divulgação, valorização e preservação das obras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arte | pt_BR |
dc.title | A arte azulejar de Athos Bulcão como patrimônio cultural de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Born in Catete, Rio de Janeiro, on July 2, 1918, Athos Bulcão was a painter, sculptor, draft man and one of the Brazilian artists who contributed to the beautification of the new federal capital, Brasília, from 1957. He left his mark on the city with panels in several buildings such as: Brasilia Palace Hotel, Our Lady of Fátima Church, Sarah Kubitschek City Park, TV Tower, Cláudio Santoro National Theater, University of Brasilia (Institute of Arts), Class 407 Norte School, among others. Thus, the present work contributes to an analysis on the extent to which the residents of the administrative regions of Brasilia recognize the tile art of Athos Bulcão as cultural patrimony of the city. The methodological approach adopted, based on the hypothetical and deductive method, contributed to the confirmation of the hypothesis that Athos Bulcão's arts isn’t yet appropriated by the residents of the administrative regions. As well as the Pilot Plan, as the city's cultural heritage. Despite the fact that the process of overthrowing the arts of Athos Bulcão as cultural patrimony of Brasília by the Government of the Federal District in 2008, this recognition still does not cover the entirety of the federal capital. The information collected empirically also contributed to reach the answer to the research problem, presented initially, besides allowing to identify the possible proposals pointed out: of awareness and appropriation of the art referenced here. Thus, the research proposes the necessary emergency construction of projects of awareness, interpretation and patrimonial education on the tile art of Athos Bulcão, involving the residents of the administrative regions of Brasília. In addition, is important and necessary more direct action of the public bodies responsible for the process of tipping the artist's works and a more active relationship of the Athos Bulcão Foundation with society, in order to promote a movement of dissemination, appreciation and preservation of these works. | pt_BR |