Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22318
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeandraDeBritoRodrigues_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O patrimônio e os bens culturais de Goiânia : uma outra perspectiva : uma análise a partir dos frequentadores do setor central
Autor(es): Rodrigues, Leandra de Brito
Orientador(es): Kunz, Sidelmar Alves da Silva
Assunto: Educação patrimonial
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 22-Ago-2019
Referência: RODRIGUES, Leandra de Brito. O patrimônio e os bens culturais de Goiânia: uma outra perspectiva: uma análise a partir dos frequentadores do setor central. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Goiânia-GO, 2018.
Resumo: A presente pesquisa apresenta a perspectiva dos cidadãos no que se refere ao patrimônio cultural em Goiânia, com recorte na área do Setor Central, onde as pessoas abordadas estão mais próximas à maioria dos bens tombados. É realizado o resgate do conceito de patrimônio cultural e se expõe a sua evolução até a hodiernidade do entendimento desse conceito e sua abrangência. É feito, também, um diálogo com a história de Goiânia desde sua construção, relacionando ao urbanismo e à formação dos estilos arquitetônicos da capital. São apresentados, ainda, os instrumentos legais que contemplam o patrimônio do município, como atuam, e a atual situação de degradação da área histórica. Em termos metodológicos para captar as percepções foi utilizado questionário semiestruturado. Os resultados sinalizam no sentido que a maioria das pessoas tem noção do que significa patrimônio cultural, porém não conhece bem a história de Goiânia, tão pouco o estilo Art Déco que representa a cidade. Sinaliza-se que, embora essas pessoas não tenham muito conhecimento da história, acreditam que o bairro possui potencial para receber incentivos e se tornar atrativo para investimentos e turismo, que poderão ser alcançados com a sua recuperação. Após as informações apresentadas durante a aplicação do questionário, as pessoas foram estimuladas a divulgá-las e a observar a história a sua volta, o que mostra que o objetivo desta investigação foi alcançado e, concomitantemente, novas ideias para ações em educação patrimonial surgiram a partir dessa observação.
Abstract: The research presents the perspective of the citizens with regard to the cultural heritage in Goiânia, in the delimitation of the Central neighborhood, where the people approached are closer to most of the registered cultural heritage. The concept of cultural heritage is redeemed and its evolution is exposed until the modernity of the understanding which is more embracing. There is also a dialogue with the history of Goiania since its construction, relating to urbanism and the formation of the architectural styles of the capital. Also presented are the legal instruments that contemplate the heritage of the municipality, how they act, and the current situation of degradation of the historical area. In methodological terms to capture perceptions, a semi-structured questionnaire was used. The results indicate that most people are aware of what cultural heritage means, but they do not know the history of Goiânia well, so little does the Art Déco style that represents the city. It is noteworthy that although these people do not have much knowledge of the history, they believe that the neighborhood has the potential to receive incentives and become attractive for investment and tourism, which can be achieved with its recovery. After the information presented during the application of the questionnaire, people were encouraged to divulge them and to observe the history around them, which shows that the objective of this investigation was reached and, at the same time, new ideas for actions in heritage education came about from this observation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. Polo Goiás-GO.