Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Sandra Regina Santana | - |
dc.contributor.author | Barroso, André Luiz | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, André Luiz. Pintura e arte gráfica de Oswaldo Teixeira: uma revisão historiográfica de sua obra. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Niterói-RJ, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa ora apresentada visa compreender e analisar a trajetória profissional do artista Oswaldo Teixeira, a qual fora relevante para a história da arte no Brasil. Por vezes, os livros sobre o tema são focados nas histórias de seus artistas, sua biografia e pouco críticos ou com passionalidade na escolha de inserções históricas.
Como o artista, que foi o único artista a ganhar todos os prêmios conhecidos (da época) de artes, ser aclamado por presidentes, ministros, artistas internacionais e nacionais, é desconhecido nos dias de hoje, faz-se necessário recontar esse passo de outrora, figura de grande importância na cultura, para o banimento da história da arte. A) qual o valor artístico da obra de Oswaldo Teixeira? B) como influenciou a época em que viveu? C) quais suas escolhas dentro do panorama moderno? D) como compreender a teoria e a prática artística do pintor? Os resultados apontam para a revelação de motivos de um injusto esquecimento e destacam a relevância de uma história recontada para a merecida inserção nos novos compêndios no Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintores brasileiros | pt_BR |
dc.title | Pintura e arte gráfica de Oswaldo Teixeira : uma revisão historiográfica de sua obra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research presented here aims to understand and analyze the professional trajectory of the artist Oswaldo Teixeira, which was relevant to the history of art in
Brazil. Sometimes the books on the subject are focused on the stories of their artists, their biography and little criticism or with passion in the choice of historical insertions.
As the artist, who was the only artist to win all the known prizes (of the time) of the arts, to be acclaimed by presidents, ministers, international and national artists, is unknown today, it is necessary to recount this step of yesteryear , figure of great importance in the culture, for the banishment of the history of the art. A) What is the artistic value of Oswaldo Teixeira's work? B) How did you influence the time in which you lived? C) What are your choices within the modern landscape? D) How to understand the theory and artistic practice of the painter? The results point to the revelation of reasons for an unjustified forgetfulness and highlight the relevance of a story retold to the deserved insertion in the new compendia in Brazil. | pt_BR |