Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22229
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_JussaraCostaDeOliveira_tcc.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Proposta de levantamento de potenciais localizações de antenas repetidoras de sinal de tv-digital com o uso de técnicas de geoprocessamento |
Autor(es): | Oliveira, Jussara Costa de |
Orientador(es): | Bias, Edilson de Souza |
Assunto: | Televisão digital Geoprocessamento |
Data de apresentação: | Dez-2013 |
Data de publicação: | 27-Jun-2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Jussara Costa de. Proposta de levantamento de potenciais localizações de antenas repetidoras de sinal de tv-digital com o uso de técnicas de geoprocessamento. 2013. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O propósito deste estudo é aplicar técnicas de geoprocessamento com o objetivo de avaliar a propagação do sinal de TV-digital UHF considerando as condições topográficas dentro da região de serviço da estação emissora, de acordo com a Norma Técnica para Execução dos Serviços de Radiodifusão de Sons e Imagens e de Retransmissão de Televisão com utilização da tecnologia digital , do Ministério das Comunicações (baseada na Rec. ITU-R P.1546-2), a fim de detectar obstruções e regiões de sombra que demandem o uso de estações retransmissoras. Para a modelagem foi utilizado um Modelo Digital de Elevação, gerado a partir das curvas de nível da base cartográfica do DF, escala 1:10.000, proveniente da cobertura aérea realizada pela TERRACAP-DF (2010). O MDE foi utilizado para projetar os enlaces de antenas em 12 direções igualmente espaçadas. O perfil topográfico de cada percurso foi analisado para a identificação de locais sem visibilidade ao sinal direto (linha de visada), a altitude dos obstáculos e a que distância se encontram da antena transmissora. O percentual de desobstrução da primeira zona de Fresnel e a perda de sinal associada foram estimados a fim de avaliar a necessidade da implementação de antenas repetidoras e propostos locais potencias para instalação de acordo com as condições topográficas da região de interesse. |
Abstract: | The purpose of this study is to apply geoprocessing techniques by means to evaluate the propagation of UHF digital-TV signal considering the topographic conditions in the service area of a transmitter station, according to the Technical Norm for Execution of Broadcast Sound and Image Transmission with the use of digital technology, from Communications Ministry of Brazil (based on Rec. ITU-R P.1546-2), in order to detect obstructions and shadow zones which demand repeaters. For the modeling we used a Digital Elevation Model generated from contour lines of the cartographic base of DF at scale 1:10.000, result of the aerial coverage realized by TERRACAP-DF (2010). This DEM was used to project antennas links in 12 directions equally spaced. The topographic profile of each path was analyzed to identify the places where there is no visibility to the direct signal (line of sight), the height of the obstacles and their distances to the transmitter antenna. The clearance percentage of the first Fresnel Zone and the associated path loss were estimated by means to evaluate the necessity of implementing repeaters antennas and there were proposed the potential install locations due to topographic conditions of the regions of interest. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |