| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Roig, Henrique Llacer | - |
| dc.contributor.author | Cerdeira, Ana Luiza Noce | - |
| dc.identifier.citation | CERDEIRA, Ana Luiza Noce. Análise multi-temporal das taxas de erosão durante o processo de implantação do Setor Habitacional Noroeste – DF. 2015. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise multitemporal das taxas de erosão durante o processo de urbanização do Setor Noroeste, localizado em Brasília, DF. Para isto, foram utilizadas imagens aéreas dos anos de 1958, 2009, 2010, 2011 e 2012. Para a estimativa do bairro consolidado, foi utilizada a planta cadastral e de infraestrutura, como base para elaborar o mapa de cobertura do solo de 2020. Para o cálculo das taxas de perda do solo foi utiliza a Equação Universal de Perda de Solo (USLE). A taxa de perda de solo aumentou 65% de 1958 para 2009; 61% de 2009 para 2010; 15% de 2010 para 2011; 4% de 2011 para 2012 e caiu em mais da metade na simulação para quando as obras fossem finalizadas. Infere-se deste estudo que é fundamental o maior planejamento para as ações de construção civil por parte das construtoras e do governo para diminuir o passivo ambiental e o desperdício financeiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - erosão | pt_BR |
| dc.title | Análise multi-temporal das taxas de erosão durante o processo de implantação do Setor Habitacional Noroeste – DF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multi-temporal analysis of erosion rates during the implementation process of the Northwest Sector - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to obtain a multi-temporal analysis of erosion rates during the urbanization process of the Northwest Sector, locates in Brasilia,
DF. To that end, aerial images were used of the years: 1958, 2009, 2010, 2011 and
2012. To estimate the consolidated neighborhood, the site plan was used as a basis to develop the land cover map for 2020. For the calculation of these rates, the Universal
Soil Loss Equation (USLE) was used. The soil loss rate increased 65% from 1958 to
2009; 61% from 2009 to 2010; 15% from 2010 to 2011; 4% from 2011 to 2012 and fell by more than half in the simulation for when the constructions completed. It is inferred from this study that is most fundamental to improve the planning of the construction by the construction companies and the government to reduce the environmental liabilities and financial waste. | pt_BR |