Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22196
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenataSilvaAlmeida_tcc.pdf3,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Almeida, Renata Silva-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Renata Silva. Análise dos tipos de estruturas urbanas da região administrativa do Gama e sua relação com os macrozoneamentos dos planos diretores de ordenamento territorial do DF nos anos de 1997 e 2009. 2016. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
dc.description.abstract: A acelerada expansão urbana que pela qual vem passando o Distrito Federal ao longo dos anos, tem contribuído para um crescimento desordenado das áreas urbanas e acarretando problemas relacionados principalmente ao uso do solo e à degradação ambiental, o que demanda um planejamento das áreas urbanas. A metodologia de classificação utilizando tipos de estrutura urbana (UST), analisam a composição do cenário urbano através de sua morfologia. Neste trabalho foram realizados mapeamentos para classificação dos USTs da área urbana da RA do Gama nos anos de 1997 e 2009, para verificar a mudança na composição da estrutura urbana e os resultados foram comparados com as classificações da mesma área de acordo com o Plano Diretor de Ordenamento Territorial do DF nos mesmos anos. O resultado mostrou uma mudança do padrão de áreas antes menos ocupadas para uma maior densidade de ocupação urbana do Gama e demonstrou semelhança na maioria das análises com as zonas dos PDOTs.
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Gama (DF)
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.title: Análise dos tipos de estruturas urbanas da região administrativa do Gama e sua relação com os macrozoneamentos dos planos diretores de ordenamento territorial do DF nos anos de 1997 e 2009
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The accelerated urban expansion in which the Distrito Federal has undergone over the years, has contributed to uncontrolled growth of urban areas and causing problems mainly related to land use and environmental degradation, which requires planning of urban areas. The classification methodology using types of urban structure (UST), analyze the composition of the urban setting through their morphology. This work carried out mappings for classification of the USTs from the urban area of RA Gama in 1997 and 2009, to verify the change in the composition of the urban structure and the results were compared with ratings in the same area in accordance with the Master Plan for Land Use from DF in the same years. The result showed a pattern of change in areas previously less occupied for a larger urban occupation density of Gama and showed similarity in most analyzes the areas of PDOTs.