Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GenildaCanutoAmaral_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de fotografia digital na avaliação de parâmetros morfológicos de mudas clonais de Eucalyptus spp
Outros títulos: The use of digital photography in the evaluation of morphological parameters of eucalyptus clonal seedlings
Autor(es): Amaral, Genilda Canuto
Orientador(es): Sano, Edson Eyji
Assunto: Fotografia - técnicas digitais
Mudas
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 19-Jun-2019
Referência: AMARAL, Genilda Canuto. Uso de fotografia digital na avaliação de parâmetros morfológicos de mudas clonais de Eucalyptus spp. 2016. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O cultivo de eucalipto no Brasil tem crescido nos últimos anos, assumindo uma posição de destaque na economia nacional. A produtividade florestal depende da qualidade das mudas em campo. O objetivo deste estudo foi analisar o potencial de fotografias digitais obtidas por câmeras digitais convencionais para estimar parâmetros morfológicos de mudas clonais de três híbridos de Eucalyptus, gentilmente cedidas pelo viveiro comercial R & S Florestal, localizado na região administrativa de Planaltina/DF. Os materiais genéticos selecionados foram o AEC 224, o I144 e o VM01. Inicialmente, foi analisada a possibilidade de calcular a área foliar dos três clones com o uso de uma câmara digital convencional (marca Canon, modelo PowerShot SX5O). Em seguida, a altura, o diâmetro e o índice de qualidade de Dickinson (IQD) das mudas foram estimados e comparados com as estimativas obtidas pelo método convencional. Resultados de área foliar indicaram que o clone VM01 possui maior desenvolvimento vegetativo (135 cm2, em média). Coeficientes de determinação (R2) variaram entre 0,81 a 0,96 para altura e IQD. Para o diâmetro das mudas, houve uma superestimação pelo método de fotos digitais, com coeficiente de correlação médio de 0,54. Resultados desse estudo indicaram que o método de câmera digital é eficiente no cálculo de parâmetros morfológicos de mudas de eucalipto. Esse método apresenta ainda outra vantagem que é a possibilidade de elaborar um banco de fotografias digitais de mudas para subsidiar a melhor prática de gerenciamento dos viveiros comerciais.
Abstract: The production of Eucalyptus in Brazil has increased in recent years, assuming a prominent position in the national economy. The forest productivity depends on the quality of seedlings in the field. The objective of this study was to analyze the potential of digital photos obtained using conventional, digital cameras to estimate morphological parameters of clone seedlings of three Eucalyptus hybrids kindly provided by the R & S commercial seedling nursery, located in the administrative region of Planaltina/DF. The selected genetic materials were the AEC 224, I144 and VM01. At first, we analyzed the possibility to calculate the leaf area of the three clones by using a conventional digital camera (Canon, PowerShot SX5O model). Next, the height, the diameter and the Dickinson quality index (IQD) of the seedlings were estimated and compared with those obtained by the conventional methods. Results of leaf area indicated that the VM01 clone presented the highest development (135 cm2, in average). Correlation coefficients varied from 0.81 to 0.96 for height and IQD. For the diameter, there was an overestimation by the digital photos, with average correlation coefficient of 0.54. Results of this study indicated that the method based on digital camera is efficient in the estimation of morphological parameters of Eucalyptus seedlings. The method also presents additional advantage in terms of possibility to elaborate a database with digital photos of seedlings to subsidize the best management practices of seedling nurseries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).