Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2209
Título: | Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
Autor(es): | Reis, Thaiene Avila |
Orientador(es): | Machado, Patrícia Fernandes Lootens |
Assunto: | Química - estudo e ensino Chocolate Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Lar e escola |
Data de apresentação: | 15-Jul-2011 |
Data de publicação: | 19-Dez-2011 |
Referência: | REIS, Thaiene Avila. Chocolate: um tema para trabalhar química no ensino médio. 2011. 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um texto com a temática chocolate que subsidie os professores para abordagem dos conteúdos de carboidratos e lipídeos, com exemplos práticos de reações orgânicas ou em uma visita guiada a fábricas de chocolate com alunos de ensino médio. Para isso, o trabalho consiste em um referencial teórico focando a importância da relação entre a família com a escola, o papel do professor como educador e a relevância para os alunos quando a aprendizagem acontece de forma interdisciplinar e contextualizada. É visto, então, a origem do chocolate, seu processo de produção e reações químicas envolvidas e, por fim, o chocolate como alimento de alto valor energético, porém devendo ser consumido com moderação devido a grande quantidade de açúcares e gorduras presentes em sua composição. A proposta apresentada deve-se a observações realizadas em sala de aula e a constatação da falta de materiais introdutórios interdisciplinares sobre este assunto. Ressalta-se a importância de despertar nos alunos a curiosidade sobre os conteúdos de Química a serem trabalhados de forma contextualizada e nesse caso interdisciplinar, visto que a temática permite explorar dentre outras matérias, História e Biologia. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2209 |
Aparece na Coleção: | Química
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.