Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_ThaieneAvilaReis.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMachado, Patrícia Fernandes Lootens-
dc.contributor.authorReis, Thaiene Avila-
dc.identifier.citationREIS, Thaiene Avila. Chocolate: um tema para trabalhar química no ensino médio. 2011. 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.en
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um texto com a temática chocolate que subsidie os professores para abordagem dos conteúdos de carboidratos e lipídeos, com exemplos práticos de reações orgânicas ou em uma visita guiada a fábricas de chocolate com alunos de ensino médio. Para isso, o trabalho consiste em um referencial teórico focando a importância da relação entre a família com a escola, o papel do professor como educador e a relevância para os alunos quando a aprendizagem acontece de forma interdisciplinar e contextualizada. É visto, então, a origem do chocolate, seu processo de produção e reações químicas envolvidas e, por fim, o chocolate como alimento de alto valor energético, porém devendo ser consumido com moderação devido a grande quantidade de açúcares e gorduras presentes em sua composição. A proposta apresentada deve-se a observações realizadas em sala de aula e a constatação da falta de materiais introdutórios interdisciplinares sobre este assunto. Ressalta-se a importância de despertar nos alunos a curiosidade sobre os conteúdos de Química a serem trabalhados de forma contextualizada e nesse caso interdisciplinar, visto que a temática permite explorar dentre outras matérias, História e Biologia.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordChocolateen
dc.subject.keywordAbordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãoen
dc.subject.keywordLar e escolaen
dc.titleChocolate : um tema para trabalhar química no ensino médioen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2011-12-19T10:38:29Z-
dc.date.available2011-12-19T10:38:29Z-
dc.date.issued2011-12-19T10:38:29Z-
dc.date.submitted2011-07-15-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/2209-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2209-
Aparece na Coleção:Química



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.